диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

К Крещению

Об этом «МК» рассказал диакон и писатель - отец Андрей Кураев.

- Служба Крещения практически в точности повторяет службу Рождества. Когда-то это и был единый праздник, но потом решили развести воспоминания о двух разных событиях, произошедших на расстоянии 30 лет друг от друга, на разные дни календаря. Крещение Христа состоялось спустя 30 лет после Рождества и не очевидно, что оно было зимой: о времени года, когда происходило Крещение, нет упоминаний в Евангелиях.
Ночной службы в Крещение нет, зато утренняя служба несколько необычна. Она начнется раньше обычного. В большинстве московских храмов в этом году она
начнется 19 января примерно в 8 часов утра.

- В какой час начинают разливать освещенную воду?
- Сохранилась чисто советская традиция совершать это два дня подряд: 18 и 19 января. Тогда это делалось потому, что храмов было очень мало, а людей, желающих получить святую воду, очень много. Строго по уставу церкви освящение должно быть в день Крещения, но храмов и поныне для всей Москвы в этот день не хватает, и поэтому воду освящают, начиная с Крещенского Сочельника.

- Есть ли различие между водой, набранной накануне Крещения и в этот день?
- Никакого. Некоторые умники начинают рассуждать, какая вода «сильнее», но это все - «бабкины домыслы».

- А когда нужно начинать купание в проруби?
- Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к
источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот
источник. Это просто — озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях. Первый, это когда люди используют купание для пьянки: «раз я переохладился, значит нужно срочно перегорячиться».
И второй, еще худший вариант — это когда человек начинает придавать какой-то
мистический смысл купанию. Начинается псевдобогословская игра словами об очищении от грехов. Водное крещение в церкви действительно происходит во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит.

- Третья опасность — можно простудиться...
- Да, но дело не в этом. Важно, чтобы не было самообмана: «я весь год жил по-свински, а сейчас брошусь в прорубь, и снова буду невинен и чист, аки младенец. И получу индульгенцию на еще один год свинства». Не получишь. Такое представление является просто антихристианским.

- Как проводить праздник дома?
- Из храма домой, конечно, нужно принести бутылочку освященной воды. Желательно — большой емкости, чтобы она весь год была с вами, и чтобы в случае духовной или телесной нужды вы от нее отпивали. А в день Крещения каждый прихожанин получает необычное право: этой святой водой он может сам, вместо священника, окропить весь свой дом, включая шкафы и туалет. В этот день нет различий чистого места и нечистого. Господь освящает все.

- Сколько продолжается утренняя служба и когда нужно прийти, чтобы успеть
непосредственно на таинство освящения воды?
- В одних храмах священник совершает освящение до начала литургии, в других — после. Присутствие при освящении воды — это очень хорошо, но я повторю, что разливать ее будут два дня.

- С какими мыслями нужно провести этот день?
- Главное — не толкаться локтями и не будить в себе комплекс дефицита, который
выращивался в советских очередях. Воды и благодати хватит на всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →