диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О создании православного банка



я подключаюсь на 13-40

***

"Труд":

глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин обратился к руководителям Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, а также Республики Марий Эл и Ставропольского края.

«Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни. Это губернаторы Владимир Владимиров, Аман Тулеев, Александр Турчак, Евгений Савченко, Леонид Маркелов. Речь идет о регионах и главах регионов, где, как представляется, есть среди общественности и бизнеса определенная поддержка православной церкви и православного образа жизни», - пояснил сам Чаплин.

В обращении РПЦ отмечается, что сегодня «система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует разрушительные, губительные тенденции». Это требует «взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях», говорится в письме. Такими ценностями должны стать православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере.

Предполагается, что в православном банке будет отсутствовать ссудный процент. При этом банк не будет заниматься деятельностью, связанной со спекуляцией или не соответствующей этическим принципам. Это, в частности, касается инвестиций в игорный бизнес.

Как пояснил один из авторов идеи, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров, предполагается, что капитал банка составит в районе 400 миллионов рублей.

Эту идею раскритиковал протодиакон Андрей Кураев: «Сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, так как достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным, как и многие другие в 2015 году. Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею».

«К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены не так, что деньги прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Я понимаю, когда серьезный и крупный холдинг типа «Газпрома» организует свой банк. Церковь разве бизнес-контора?» - задал риторический вопрос Кураев.
http://www.trud.ru/article/20-01-2015/1321359_rpts_predlozhila_sozdat_pravoslavnyj_bank.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →