диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Дискуссия на Первом канале о карикатурах


Раздел: Телепроекты
Выпуск от 20 января

Выпуск от 20 января

20.01.2015

Главные темы программы «Время покажет» - мошенничество в медицине и масштабные акции против оскорбления чувств верующих Подробнее »




я на 48-40

На 78 мин стоит послушать мэра Роттердама

***
пример не-кощунственного присутствия образа Христа на карикатурах:

3d0a313dcd3119468e6fb53c1ea59c23_w503_h335_q75

dcb06f392068

***
Напомню педагогическую байку:

когда первенец роняет соску, весь дом в панике; соску бегут обтирать спиртом, кипятить и лишь затем возвращают ее на место.

Когда второй ребенок в семье роняет соску, мама просто ее облизывает и вставляет в рот малышу.

Для третьего ребенка есть только одно пищевое табу: он не должен есть из миски кота.

Если же четвертый ребенок поел из миски кота, то считается, что это проблема кота.


Так вот, римляне вполне разумно считали, что если человек оскорбил бога, то это проблема бога. Если бог сочтет себя оскорбленным - он найдет способ наказать кощунника. А людям даже как-то и неудобно вмешиваться в столь высокие отношения.

Так же считал и св. Киприан Карфагенский:

"Если боги твои имеют сколько-нибудь Божественной силы и власти, то пусть сами мстят за себя, пусть сами защитят себя собственным величием. Иначе, что могут доставить своим чтителям те, которые не могут отмстить за себя своим непочитателям? Так как мститель более того, за кого мстит, то ты больше своих богов. Если же ты больше тех, кому поклоняешься, то не ты должен поклоняться им, а скорее они должны тебе поклоняться и бояться тебя, как господина. А то ваша месть защищает их от оскорблений, так же как и ваша стража бережет их взаперти, чтобы не пропали! Стыдись почитать тех, кого сам защищаешь; стыдись ждать покровительства от тех, кого сам охраняешь" (Книга к Деметриану).

Есть религиозная логика в позиции тех, кто считает, что Бог направил исламских террористов в редакцию к парижским кощунникам (как и в случае с медведем и пророком Елисеем). Но если ты веришь так - как можешь ты обращаться за помощью к земным администрациям? Доверься Богу. Не спеши соорудить свою месть, оставь место Божию гневу. Иначе ты сам можешь оказаться кощунником и маловером в глазах Вседержителя.

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет,
напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья" (Римл, 12).

А у нас архимандрит пишет письмо с требованием перестать платить зарплату актеру... Пошло это.

А можно ли провести решительную и однозначную черту между притчей и анекдотом? А ведь присутствие Христа в притче вполне уместно. Вот известный рассказ:
Бомж в минуту протрезвения пробует зайти в кафедральный собор, а его оттуда изгоняют охранники. Он садится на скамеечку и плачет. К нем походит Христос в образе бродяге и утешает: "Не плачь! Меня самого оттуда уже давно выгнали!". А сколько есть вполне церковных анекдотов про неожиданности загробного суда! И там Христос, ап. Петр и ангелы выступают как главные персонажи.Вообще сюжет "первые станут последними, а последние первыми" чреват многими неожиданностями. А где неожиданность - там и юмор.

Анекдот же очень естественно переводится в карикатуру. Так что ни к чему тотальность в запретах.

***

Ранее на тему:
http://diak-kuraev.livejournal.com/746221.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/745807.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/739815.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →