диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кто твой ближний...

На 86 минуте, в самом конце вчерашней передачи на 1 канале (см. предыдущий пост или тут http://www.1tv.ru/prj/timewilltell/vypusk/35536) слово получает прот. Андрей Ткачев.
Ранее он считался самым ярким киевским публицистом и проповедником. Его называли "украинским кураевым" :)



тут мы рядом:


Сейчас о. Андрей переехал в Москву.

Он повторил известный тезис кануна падения Византии: турецкая чалма нам ближе, чем папская тиара. В недавние времена в сети появился демотиватор со ссылкой на похожие слова патриарха Кирилла. Возможно, поверив этому демотиватору, о. Андрея и сказал: "наши мусульмане гораздо ближе нам, чем якобы христиане Запада".
На самом деле у Патриарха иначе: "Когда мы вступаем в такие диалоги с Ираном, мы видим, что у нас много общего. В том числе в религиозной этике. И оказывается, что правоверный мусульманин тебе намного ближе, чем секуляризованный представитель западной цивилизации" (http://www.kp.md/daily/article/551153/?cp=1). Как видим, патриарх говорил о европейских атеистах, а не о европейских христианах.

Формула же о. Андрея Ткачева была бы точнее в таком виде: "все зрители первого канала РФ ближе нам и друг другу, чем все зрители France TV".

Но даже эта формула не перекрывает традиционного вопроса российской политики: как исламские подданные русской короны совмещают в себе эти две свои идентичности. До какого предела и при каких условиях они "наши"?

Знает ли кто-нибудь, какие аргументы используют российские исламские богословы и лидеры для дистанцирования себя от практики "исламских государств"? Какие собственные ресурсы в исламском богословии могут позволить преодолеть ясные предписания Корана и шариата, касающиеся, например, смертной казни по известным поводам?

Или же от превращения исламских общин России в талибов и саудитов их удерживает только давление российского окружения и государства?

С другой стороны, если у "наших мусульман" есть такие аргументы, то отчего они не действуют на их единоверцев с Ближнего и Среднего Востока?

В общем - почему в России нет вот таких сцен?


http://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=84359240&v=cf-npDX9rO4&x-yt-ts=1421782837#t=77

И что может быть гарантией того, что их не будет?

Моё предположение - гарантией является политическая слабость российского ислама, а не мощь его самостоятельной и гуманистической богословской мысли. И в этом контексте позавчерашний митинг в Грозном малость приближает нас к саудитским практикам независимо от правоты тезисов, звучавших на нем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →