Cogitationis poenam nemo patitur.
"Образ мыслей ненаказуем".
В иной формулировке - "Никто нe должен терпеть наказание зa мысли".
Этот афоризм принадлежит Ульпиану.
Ульпиа́н Домиций (Ulpianus Domitius) (ок. 170, Тира — 228), римский юрист.
При Каракалле (211-217) занялся наукой и преподаванием. За шесть лет написал около 30 правовых трактатов общим объемом в 250 книг, дав непревзойденный в эпоху античности пример интенсивности литературного творчества.
При Александре Севере (222-235) вернулся к государственной деятельности, став начальником ведомства продовольственного снабжения Рима (префектом анноны), затем — командующим императорской гвардии (префектом претория), а фактически — правителем Римской державы вместо малолетнего императора. Вскоре был растерзан взбунтовавшимися преторианцами прямо в императорском дворце на глазах у Александра Севера.
Один из ведущих юристов «золотого века» римской юриспруденции, Ульпиан внес большой вклад в разработку всех отраслей римского права. Первым дал определение публичного и частного права, а также — классическую формулировку абсолютной императорской власти («Все, что угодно принцепсу, имеет силу закона»), принятую впоследствии на вооружение европейскими юристами эпохи абсолютизма (17-18 вв.).
Особое значение имеют многочисленные трактаты Ульпиана «Об обязанностях...» магистратов, высших сановников и наместников провинций, главный из которых — «Об обязанностях проконсула» (в 10 книгах). В них Ульпиан одним из первых в римской юриспруденции дал непревзойденную по своей ясности, глубине и полноте трактовку административного и уголовного права и вместе с тем практическое руководство, адресованное римским администраторам. Ульпиан заложил основу будущей Юстиниановой кодификации.
В эпоху Поздней Римской империи и при Юстиниане (4-6 в.) авторитет Ульпиана был чрезвычайно высок: его именуют «вождем юристов» и «мудрейшим из юристов», его сочинения изучают в юридических школах, он входит в число пяти виднейших юристов, мнениями которых предписано руководствоваться судьям. В Дигестах Юстиниана, включающих отрывки из сочинений примерно 40 крупнейших римских правоведов, фрагменты из трактатов Ульпиана занимают около 40% всего объема. Законом 426 г. он был включён в число тех пяти юристов responsa которых были обязательны для судей.
"Высокой нравственной чистотой и гуманностью дышат многие фрагменты Ульпиана; начала чисто этические часто подсказывают ему разрешение юридических вопросов". Рабство считает противоестественным - contra naturam rerum («против природы вещей»). Когда император Александр объявил о своем намерении для всех ведомств и званий ввести особый род одежды, чтобы их можно было различать по одеянию, а также ввести особую одежду для рабов, чтобы их можно было распознавать в толпе народа, Ульпиций возразил, говоря, что отсюда произойдет очень много раздоров, поскольку люди склонны наносить друг другу обиды.
***
"Житие Татианы":
"Император Александр не преследовал христиан, но наместники его, правители областей и консулы, сильно притесняли христиан. Так как сам Александр был слишком молод, то управление государством было поручено некоторым из членов совета; главных среди них был городской епарх Улепиан, жесткий нравом и великий враг христиан. Эти советники от имени царя управляли всем. Они то и разослали повсюду повеление, чтобы галилеян (так они называли христиан) всюду принуждать покланяться римским богам, угрожая им, в случае неповиновения, лютыми мучениям и даже смертью. Наблюдать же за тем, исполняется ли христианами это повеление, были избраны следующие лютейших враги христиан и верные слуги дьявола. Тогда и в Риме и во всех областях римского государства, полилась кровь христиан подобно воде. Их не щадили, но подвергали мучениям и предавали смерти".