диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Смоленская икона. Неожиданная копия.

"1 февраля 2015 года чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» будет принесена для поклонения в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя ко дню 6-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

Откуда принесена?
Из Смоленска?
Нет, из Москвы. Из Института реставрации.
И затем из Москвы после патриаршего дня интронизации будет доставлена в Смоленск:

"Сейчас, когда в течение двух лет икона, по благословению Святейшего Патриарха, находилась на праздновании юбилея со дня окончания Отечественной войны 1812 года, а впоследствии в государственном НИИ реставрации, это вызывало у смолян особую обеспокоенность, как будто бы Божия Матерь оставила Смоленск. Конечно же, это не так, потому что в Смоленске хранятся иные почитаемые списки иконы Божией Матери, но все мы, верующие жители Смоленщины, ожидаем возвращения Смоленского образа нашей Царицы Небесной, и готовы к торжественной встрече после 10 февраля".
http://smoleparh.ru/novosti/novosti-vazhnoe/2015/01/press-konferentsiya-posvyashhennaya-prineseniyu-ikonyi-odigitriya-v-hram-hrista-spasitelya/

Мысль очень верная: раз уж икона негласно пребывает в Москве, то отчего бы не дать возможность москвичам встретиться с нею.

Другое дело, что благочестивых жителей столицы ждет шок: то, что они увидят, совсем не похоже на привычные иллюстрации.

"Лик, который восстановлен по всем правилам научной реставрации (некоторые утраченные фрагменты иконы не восстановлены и не затонированы), оказался совсем иным, не таким, к которому привыкли почитатели иконы в 20 веке.
Он может показаться менее симпатичным не очень искушенному взгляду некоторых верующих, потому что лишает образ привычной для нас сентиментальности, эмоционального заряда, но для знатоков иконописи понятно, что этот лик - сильнее и прекраснее".

http://www.rg.ru/2015/01/28/ikona-site.html

http://cdnimg.rg.ru/img/content/107/67/20/3945785_default.jpg


Икона до реставрации:

смоленская2

Но о какой иконе идет речь? О той древней, что с Византии пришла на Русь? Публикация в правительственной "Российской газете" создает впечатление, будто именно так все и есть. Это впечатление неверно.


"К сожалению, древнейшего списка иконы не существует. По мнению исследователей, уже в средневековую эпоху в Успенском соборе Смоленска хранилась икона греческого письма XIV в. Но не сохранилась и она. В безбожные послереволюционные 1920-е годы ее изъяли из Смоленского Успенского собора в музей, а затем около 1939 г. она бесследно исчезла".
http://www.portal-slovo.ru/history/35228.php

То есть - собор был закрыт советской властью. Икона исчезла. Когда при немецкой оккупации собор открылся вновь, иконы в нем не было.

"Известно, что в 1920-30-х годах икона Одигитрии по-прежнему продолжала оставаться в кафедральном соборе. Нет никаких данных о том, чтобы она была кем-то вывезена, продана или уничтожена. Однако к моменту возобновления богослужений в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе в августе 1941 древнего образа Божией Матери Одигитрии обнаружено не было" http://www.smol.aif.ru/society/people/205369.

(Википедия наводит туман и намекает на вину немцев:
"Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8 ).

В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля. (http://eparhia.dp. ua/post/381-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi-imenuemoj-%C2%ABodigitriya%C2%BB-putevoditelnica/ru.html)

Директор государственного НИИ реставрации Д. Б. Антонов:
"Мы принимали ответственность, связанную с реставрацией этой иконы, учитывая то, что икона очень крупного размера, этот список был передан Борисом Годуновым при строительстве стен Смоленского Кремля. Это единственная сохранившаяся надвратная древнерусская деревянная икона. Из-за того, что эта икона находилась более 100 лет на улице, состояние ее было очень тяжелое. Она много раз поновлялась, ее пытались реставрировать не раз.
В 1954-55 годах на пожертвование смоленского прихода был изготовлен серебряный оклад, который сейчас демонтирован".
http://smoleparh.ru/novosti/novosti-vazhnoe/2015/01/press-konferentsiya-posvyashhennaya-prineseniyu-ikonyi-odigitriya-v-hram-hrista-spasitelya/

Заведующий отделом темперной живописи кандидат искусствоведения, реставратор высшей категории В.В. Баранов:
"икона поновлялась порядка 16 раз, было порядка 16 вмешательств во время ее бытования начиная с начала XVII века и до середины XX. Следы этих вмешательств на иконе до сих пор сохранились. На иконе было порядка 5-6 сплошных записей, которые перекрывали авторское изображение. Когда мы раскрыли икону, оказалось, что большая часть изображения оказалась поновлением XVIII века, лик Младенца, к сожалению, не сохранился. Лик, который сейчас можно видеть на иконе, относится к концу XIX – началу XX века". (Там же)

Лик Младенца до реставрации:
смоленская3

Не оригинал, а именно этот надвратный список и был на Бородинской поле в 1812 году. С оригиналом в это время ходил крестный ход вокруг самой Москвы. Не могу не заметить, что это была довольно странная и неочевидная идея: вынести к русской армии икону из города, который традиционно оберегавшая его икона уберечь уже не смогла. В общем, ни Смоленск, ни Москву древний смоленский образ в 1812 не сохранил. А потом и сам не сохранился...
Впрочем, кто кого охранял - вопрос сложный. В 1812 году целый батальон дивизии Коновницына был выделен на охрану Смоленской иконы, возимой с войском (история этой иконы в 1812 году описана тут: http://e-vestnik.ru/analytics/smolenskaya_ikona_1812_5593/?m=print).
При этом воины 1812 года пусть и на этой доске видели совсем не тот лик, который мы видим сегодня.

***

Журналистов, которые будут общаться с представителями патриархии в эти дни в связи с экспозицией Смоленской иконы, прошу выяснить один вопрос:
- если степень "износа" иконы столь велика;
- если копился он не один год;
- если икона нуждалась в глубокой и срочной реставрации уже давно,
то почему она не была изъята из Смоленского собора еще раньше, в те годы, когда смоленской епархией управлял самый просвещенный архипастырь нашей Церкви?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →