диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Звенящие епископы России

Вчера в храме Христа Спасителя была дивная минута:
по всему храму был слышен именно звон бубенчиков - когда сотни епископов дружно пошли в алтарь.

На облачения диаконов или священников бубенчики не вешают - только на епископские саккосы.

Зачем???
Епископ как бы "архипастырь". Супер-пастух. Кто и когда видел пастуха, который сам обвешался бубенцами? Бубенцы вроде вешают на пасомых животинок, а не на пастухов...
Вешают колокольчики на коз, чтобы пастух их быстрее нашел. Бог не сможет найти своих епископов, если те не будут звенеть?

А когда епископы идут нескончаемым потоком, и все при этом звенят - это просто картина маслом!



(бубенчики видны по краям облачения и снизу на рукавах)

Семинарские учебники, конечно, постарались все оправдать: мол, колокольчики на архипастырском облачении это паралель из Ветхого Завета:
«И сделал верхнюю ризу к ефоду, тканую, всю из голубой шерсти, и среди верхней ризы отверстие, как отверстие у брони, и вокруг него обшивку, чтобы не дралось; по подолу верхней ризы сделали они яблоки из голубой, пурпуровой и червленой шерсти; и сделали позвонки из чистого золота и повесили позвонки между яблоками по подолу верхней ризы кругом; позвонок и яблоко, позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом для служения, как повелел Господь Моисею".

Но эти параллели всегда очень натянуты. Уж взяли бы тогда весь ВЗ-тный гардероб и ритуал.

А если даже и заимствовать выборочно лишь один предмет – так брать его так, как о нем и предписано: и бубенчики делать из золота, и ризы из голубой шерсти.

Впрочем, самое смешное в этих натужно-услужливых «толкваниях» – то, что их прилагают к саккосам – облачениям, которые епископы позаимствовали вовсе не у апостолов, а у византийских императоров в 11 веке. Обязательной частью епископской ризницы они вообще стали лишь в 18 столетии - «с 1705 года было установлено, чтобы все архиереи Русской Церкви носили саккос».

А когда и зачем на саккосе появились бубенчики - науке вообще неизвестно.

Так и представляю себе апостолов, входящих в горницу Тайной Вечери с бубенчиками.


***

Да, я сегодня злой, ибо вчера в Сергиевом Посаде выслушал очередную исповедь о домогательствах гомоепископа (не местного).

И потому напомню давнюю церковную быль:

19 век. Село. Лето.
В немноголюдном храме батюшка не спеша принимает исповедь.
Отошел очередной исповедник, и с дальнего угла храма к исповедальному аналою направился юноша.

Пока он идет, батюшка замечает, что у этого светлого отрока есенинского вида к штанине внизу приколот позвякивающий колокольчик.

Когда парень подошел и уже было открыл рот для начала исповеди, батюшка властно остановил его едва не начатую речь:

- Подожди. Хочу тебе сначала задать вопрос, который к исповеди и к грехам не имеет отношения. Скажи, зачем тебе колокольчик на штанине?

- Видите ли, батюшка, я люблю гулять по нашим русским полям и нивам. И даже не по хоженой тропинке, а просто среди трав. Я смотрю на небо, на облака, слушаю стрёкот кузнечиков и пение птиц. И душа ликует и славит Творца... Но поелику под ноги я при этом не смотрю, то и выходит, что ненароком я могу задавить какое-нибудь живое Божие создание. Птенчика или кротика... И вот чтобы этой беды не произошло, я их предупреждаю заранее. Для того я и прицепил колокольчик к краешку штанины. Зверушки издалека услышат этот звон, разбегутся, и будут целы!

Священник поражен этим рассказом и явленной в нем чистоты души. В сердце он воссылает хвалу Господу за то, что есть еще такие чистые и святые души на Святой Руси, а устами молвит:

- Ну молодец, ступай, сыночек, с Богом!

- Подождите, батюшка, а как же исповедь!

- Да зачем же тебе, святая твоя душа, исповедь? Разве ж есть у тебя какие грехи?

- Ох, есть, батюшка!

- Да? Ну хорошо, слушаю.

- Я, батюшка, работаю на усадьбе у нашего барина. Плотничаю я. И вот как-то барин и барыня по своим делам в город уехали, а меня позвали в дом к ним шкафчик починить. Я зашел, а там барышня одна скучает. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ней...

- Нехорошо, конечно. Но ладно, дело молодое, иди с Богом!

- Ой, батюшка, это еще не всё!

- Да что же еще-то?

- Как-то вот барин и барышня по своим делам в город уехали, а меня позвали в дом к ним стульчик починить. Я зашел, а там барыня одна скучает. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ней...

- Ну это уже совсем нехорошо! Как можно? С замужней женщиной?! Это же прелюбодеяние!!! Не смей так больше никогда делать! Ступай отсюда.

- Ой, батюшка, да я еще не все Вам рассказал!

- Что? Еще что-то натворил?

- Однажды барыня и барышня по своим делам в город уехали, а меня позвали в дом к ним окошко подправить. Я зашел, а там барин один скучает. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ним...

- Как? Да это же Содом! Пошел вон отсюда!

- Батюшка, помилосердствуйте, это же еще не всё!

- Да что же еще-то может быть?
- Да, помнится, как-то вот барин, барыня и барышня погулять к речке пошли, а меня в конюшню позвали кое-что починить. Я захожу - а там кобылка одна стоит. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ней...

- Так, парень, знаешь, что я тебе скажу?! Тебе колокольчик не на штанину, а на хер привязывать надо!

***




(Ура, разбежались!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →