диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Не та свеча у патриарха?

Свеча

Троицкий. Арсений и арсениты. Спб., 1873, стр. 31

Выходит, сегодняшний примикирий, носимый перед епископом иподиаконом-свещеносцем, это знак императорской, а не патриаршей власти. От патриарха к другим епископом, возможно, право служения с примикирием перешло после того как патр. Никон стал служить с предносимым Крестом.




Интересно также отметить, как слово перешло с должности на предмет:
изначально примикирий πριμμικήριος это тот, чье имя первым начертано на восковой табличке, то есть первый чиновник в списке. С 11 века и далее при Палеологах великий примикирий это главный церемониймейстер двора.
А вот на Западе с 6 века primicerius это ректор семинарии.

В итоге есть некий диссонанс:

"Примикирий используют Святейший Патриарх за всеми богослужениями; Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, Высокопреосвященнейшие митрополиты Токийский и всей Японии, Минский и Слуцкий, Кишиневский и всея Молдавии, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей — в пределах своих юрисдикций; епархиальные архиереи — в пределах своих епархий" (http://azbyka.ru/dictionary/13/polozhenie_o_nagradah_russkoj_tserkvi-all.shtml)

Английская Википедия говорит, что в Русской Церкви примикирий это юный клирик. In modern usage of the Russian Orthodox Church, the word primicerius (primikirii) is reserved for a junior cleric. Они неправы - ибо как же можно использовать юного клирика?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →