диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Гнусные обвинения против Патриархии опровергнуты самой жизнью!

Уже почти сто лет нас обвиняют в том, что у нас под рясой погоны и что священники МП это ряженые агенты КГБ.

68725_600

И вот сильнейшее опровержение из самой проверенной и идейно-выдержанной структуры Патриархии:

Сотрудник внешних церковных связей Евгений Петрин был арестован по решению Лефортовского суда Москвы. Ему предъявлено обвинение по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж», по версии следствия, он сообщал американским агентам секретную информацию о деятельности РПЦ.

Известно, что Евгений Петрин родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. В обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата входило и общение с иностранцами.

По версии следствия, Петрин вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, он начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви. По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного. По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.

«На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться», - рассказывает адвокат Андрей Стебенев. Любопытно, что именно он был назначен защитником Светланы Давыдовой, ранее арестованной по схожим обвинениям в госизмене, сообщает Lifenews.

***
Журналисты говорят мне, что сам Петрин бывший офицер ФСБ - до 2013 года, когда перешел в ОВЦС. Более полугода был в церковной командировке В Киеве.


***

Казалось бы, что может быть интересно американским спецслужбам в жизни нашей Церкви?

В 90-е годы, полагаю - ничего. Тогда у российского руководства не было ни политики, ни идеологии, ни представления о национальных интересах России. Поэтому и Церковь была вполне свободна, так как она была вне поля бизнес-интересов руководства страны.

Сейчас многое поменялось. В частности, оттого, что законы диалектики никто не отменял. А они вкупе с законами Ньютона гласят, что действие равно противодействию. Что если ты хочешь влиять, то влиять будут и на тебя. Патриарх Кирилл хочет влиять на жизнь общества и государства. Но это делает структуры патриархии очень впечатлительными перед лицом высказываемых встречных пожеланий и предложений.

Каковы пределы этой впечатлительности и сотрудничества - не знаю. Но точка зрения фильма "Левиафан" с каждым днем становится все убедительнее.

Американцам же может быть интересна координация внешнеполитической деятельности МИДа, АП и патриархии.

Считается, что мониторинг за событиями, происходящими на постсоветском пространстве - это обязанности Отдела по взаимодействию с обществом прот. Вс. Чаплина. Тогда как ОВЦС занимается дальним зарубежьем (плюс Прибалтика).

Однако именно ОВЦС занимается связями с поместными православными церквями. Поэтому интерес Великого Отдела к Украине вполне определен: не допустить легализации украинского церковного раскола другими поместными церквями, прежде всего - Константинополем.

Сам Петрин (который все же ни разу не священник, а просто работник церковной структуры) утверждает, что, напротив, он выявил сотрудников ОВЦС, работавших на американцев, но те нанесли ему превентивный удар.


***


Не могу не заметить, что это еще одна информационная кампания, вчистую проигранная патриархией. Уж в руководстве патриархии и ОВЦС давно знали о скандале с Петриным. Могли бы заранее подготовить пресс-релизы. Но все официальные медиа-ресурсы патриархии хранят мужественное (или испуганное?) молчание. Оно и понятно: митр. Иларион в Аноглии, патриарх где-то на горнолыжном пред-постовом отдыхе. Без них никто ни слова сказать не решится. А интерпретации прессы в результате выходят без презентации церковно-официальной точки зрения. Как этот повод отработают укро-медиа, и так понятно...


***

КоммерсантЪ подтверждает мои предположения:


http://kommersant.ru/doc/2663995

По словам Алексея Петрина, его брат Евгений Петрин устроился на работу в ФСБ в 2011 году. «До этого он окончил военную академию в Москве, всегда хотел служить родине. Он нам толком не рассказывал ничего, когда приезжал домой в Иркутскую область, поскольку это секретная служба. Во всяком случае я понимал, что он работал в ранге майора и занимался контрразведкой»,— рассказал он “Ъ”. По словам господина Петрина, его брат уволился из госорганов в 2013 году из-за конфликта с начальством, которому якобы не нравилась его излишняя активность на службе. В августе того же года Евгений Петрин пришел работать в ОВЦС МП и стал подумывать о карьере священника. «Но следить за обстановкой он никогда не переставал, поэтому ему удалось выявить среди сотрудников патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской православных церкви»,— утверждает брат обвиняемого.
По словам Алексея Петрина, план внедренных шпионов заключался в ослаблении влияния РПЦ на территории Украины, в том числе с помощью создания конфликта между ней и УПЦ. Одним из координаторов этой схемы, утверждает Алексей Петрин, был проживающий на Украине управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. Его фирма на Украине, в частности, представляет интересы многих иностранных концернов, в том числе, как сообщают СМИ, Shell и Exxon.

Однако, по словам Алексея Петрина, собранная им информация не заинтересовала ФСБ, поэтому он решил продолжить общение с якобы внедренными агентами, чтобы «выудить из них больше информации». «Он стал вести свое расследование, чтобы получить больше фактов, поэтому и общался с этими лицами в рамках закона. Но в ФСБ в итоге решили, что он, наоборот, сдавал им гостайны»,— говорит брат обвиняемого.
«Это все было похоже на сон»
3 февраля Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, вышла из СИЗО. Жительница Вязьмы до сих пор не может понять, как стала фигурантом уголовного дела. Об этом она заявила в своем первом интервью “Ъ” после освобождения

В апреле 2014 года Евгений Петрин отправил в ФСБ последнее письмо, а уже в июне к нему в дом ворвались оперативники и предъявили постановление об обыске по делу о госизмене. «После его пытали 14 часов, чтобы он занялся самооговором. Ему угрожали провокацией суицида, и он вынужден был признать свою вину»,— сказал господин Петрин.

Как утверждает брат обвиняемого, несколько месяцев тот был уверен, что «следствие во всем разберется», но затем стал писать жалобы в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. В своих жалобах Евгений Петрин утверждал, что показания из него выбивали следователи ФСБ Денис Крохмаль и его начальник Александр Сойма. Однако надзорные органы не нашли подтверждения этим жалобам, и в итоге к обвинению в госизмене добавились обвинения в клевете. «Мы долго пытались понять, что делать, но теперь брат разрешил предать дело огласке»,— говорит Алексей Петрин.

***
Но вообще то глупо. Достаточно читать фейсбук, чтобы понять, кто из священников УПЦ хотел бы автокефалии.

С другой стороны, есть интереснейший мемуар Коха о работе разведчиков:
"Давно-давно, когда я был большим начальником (вице-премьером Правительства РФ и, одновременно - Председателем Госкомимущества) раз в неделю в моем кабинете в Белом Доме (как и в кабинетах других вице-премьеров) происходила одна и та же сцена. Вдруг заходил мой зав.секретариатом и подавленным голосом сообщал, что у меня в приемной фельдегерь с секретной правительственной почтой. Старый служака склонял голову от уважения к гос.тайне и картинно распахивал дверь.

Входил молодцеватый лейтенант и под роспись отдавал мне пакет, на котором стояла надпись "Федеральная служба безопасности". В пакете была сводка сообщений от агентов за рубежом о всякой всячине. Кто, где, что сказал, какие козни против России придумывают наши враги, какие лицемерные наши друзья, что они про нас говорят "за глаза" и т.д.

Сразу скажу, что вся эта писанина говна не стоила. Это были протухшие новости из позавчерашних газет и журналов. Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Файнешнл Таймс, Таймс, Франфуртер Альгемайне и т.д.

У меня в Госкомимуществе была своя пресс-служба, которая готовила мне выжимки из всех сегодняшних (!) западных газет. И все эти чекистские секреты я знал на три-четыре дня раньше, чем их приносил мне правительственный фельдегерь. Причем мой пресс-секретарь отправлял их мне по е-мейлу, а не гонял курьера с секретным конвертом. Ну и, разумеется, никто не считал всю эту информацию гос. тайной самого высокого уровня.

В чем же было отличие этих двух файлов: суровой сверхсекретной фээсбэшной сводки и легкомысленного дайджеста моей пресс-службы? Все дело в том, что про одну и ту же новость они писали по-разному. Моя пресс-служба писала: "Зюддойче цайтунг сообщает..." А ФСБ докладывает: "Как удалось выяснить через завербованного нами источника..."

Однажды меня пробило: никакого источника нет! Все это брехня! Никого они не вербуют. Они тоже читают газеты и на основании их чтения делают свои докладные записки в Центр. А деньги на вербовку кладут себе в карман. И даже газеты они просто вынимают из мусорных корзин. Поэтому новости всегда строго позавчерашние. А деньги на газеты - опять же кладут себе в карман.

И еще я понял, что эта система существует десятилетиями. Они были настолько уверены в том, что вице-премьер правительства (семидесятилетний дед с ЦПШ в бэкграунде) никак, ни при каких обстоятельствах не будет читать "Нью-Йорк Таймс", что легко прогоняли ему шнягу из ее передовицы, выдавая ее за информацию от сверхсекретного супервлиятельного "источника", вербовка которого потребовала огромных денег и кучу времени. (А ну-ка дайте-ка сюда орден "Красной Звезды" и погоны полковника КГБ...)".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →