диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Минские документы

Тексты тут:
http://news.kremlin.ru/ref_notes/4803
http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804


Тренд очевиден: от "суверенных народных республик" - к статусу "отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".
Терминов ДНР и ЛНР в текстах нет, а лидеры этих образований подписываются как простые люди с улицы: фамилии без указания должностей.



Осенью довольно популярна была реплика, обращенная к киевлянам:

К октябрю 2014 Янукович по любому с треском проиграл бы выборы. Рада была бы новой. Но Украина была бы целой, даже Крым был бы с Киевом, а главное - тысячи людей не погибли бы. Если бы не избыточный "революционный энтузиазм" Майдана.
То есть к избавлению от "бандитского режима" были открыты все легальные пути - стоило подождать всего лишь полгода.

Если договоренности Путина в Минске будут в течение 2015 года реализованы, то тот же самый круг вопросов останется горестно задавать тем, кто энтузиастически приветствовал военные действия в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Точно ли "право на языковое самоопределение; участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей" стоит столько страданий и столько жизней, включая детские?

Точно ли никак нельзя было этого добиться легальным, политическим, мирным путем?

Или и в случае с Майданом и в случае с Донбассом установка на мирный выход и не ставилась? (в первом случае - "госдепом"; во втором случае - Гиркиным и его начальством).

***
Один из предстоящих тупиков - составление списков голосующих жителей на предстоящих выборах. Кто имеет право голоса? Те, кто живут в Донецке в день голосования, или те, кто там жил в начале 2014 года?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 698 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →