диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Фенологическая заметка

3 февраля в Санкт-Петербурге в книжном доме «Глагол» прошла презентация книги Юлии Балакшиной «Братство ревнителей церковного обновления (группа "32-х" петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст».

На презентации проф СпбДА протоиерей Георгий Митрофанов сказал:

«Мое пребывание на Межсоборном Присутствии, первый день которого был посвящен обсуждению важнейшего документа о Евхаристии, лишний раз дало мне почувствовать, что мы отброшены в своих современных дискуссиях за уровень 1905 года. В том-то вся и проблема заключается, что этот опыт оказался поразительно неорганичен для общего хода нашей церковной жизни. Здесь я, рискуя разгласить служебную тайну, не могу не сказать о том трагическом положении, которое сложилось сейчас. Документ о Евхаристии был очень нейтрален, но, в принципе предполагал какие-то возможности выбора в плане постовой, молитвенной и исповедальной практик, предуготовляющих к Евхаристии. Последний, кто рассматривал этот текст, был Святейший Патриарх. Так вот, когда текст мы стали обсуждать, его решили "улучшить и углубить", по существу, перечеркнув то позитивное, что в нем было. Меня поражало то, что часто выступали весьма молодые епископы, которые вашей книги не читали, а группу 32-х воспринимают как еретиков.

Это хорошо или плохо? По-моему, это очень плохо, что по-прежнему в широких кругах духовенства и епископата те инициативы, о которых, в частности, говорили герои вашей книги, не встречают поддержки"

http://ruskline.ru/news_rl/2015/02/06/tweta_i_niweta_cerkovnyh_liberalovobnovlencev

Я не священник и не духовник, поэтому постою в сторонке от дискуссии о евхаристической дисциплине.

Но вот эта черта про только что назначенных молодых епископов, которым все уже ясно, очень примечательна.
После себя патр. Кирилл оставит церковь с таким епископатом, которого вовсе не хотел бы видеть в ней в таком количестве и на таких позициях митр. Никодим Ротов.

Это - факт. А оценки этого факта могут быть разными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →