диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кодекс поведения священнослужителей в соцсетях

В РПЦ могут разработать кодекс поведения священнослужителей в соцсетях. Об этом радиостанции «Русская служба новостей» рассказали в пресс-службе Московского патриархата.

«Рекомендации подобного рода могут быть зафиксированы, если в этом будет очевидная необходимость. Документы должны быть выработаны полнотой церковного сообщества», — уточнил руководитель пресс-службы Александр Волков.

http://lenta.ru/news/2015/02/13/code/

***
В РПЦ могут разработать кодекс поведения священнослужителей в соцсетях. Причиной послужил инцидент, произошедший 9 февраля, когда двое священнослужителей из Петербурга выложили фотографии, на которых клирики распивают алкогольные напитки.

Протодиакон, публицист, известный блогер Андрей Кураев заявил НСН, что его беспокоят больше не компрометирующие фотографии, а интеллектуальный уровень священнослужителей.

«Такие фотографии показывают интеллектуальный и культурный уровень этих персонажей. Они явно не умеют представлять себе, как они смотрятся со стороны. Но канонического правила "дурак не может быть священником", увы, не существует.
Проблема в том, что этот частный инцидент в Петербурге используется для того, чтобы создать громкий и обязывающий общецерковный документ. Довольно известный политический прием, когда под шумок, раздутый вокруг какого-то инцидента быстро принимают давно желаемый закончик запрещающего характера. Что в этом документе может быть сказано? Обычные банальности: священник должен помнить о своем статусе и об ответственности. Кроме того, в этом документе обязательно напишут нечто, что в переводе с церковно-канцелярского на русский будет означать "молчи, поп!". Например, что создать блог в социальных сетях он имеет право только с ведома начальства. Что он не может высказать своего личного мнения, но должен лишь транслировать официоз. Можно поздравлять с праздниками и обличать врагов России. Идеальное присутствие священнослужителя в интернете – это электронный ящик, куда будут сбрасываться закрытые указания от высших инстанций. Публиковать их тоже нельзя, обсуждать - тем более», - иронизирует собеседник НСН.
«Последние три года многие священники стали бояться, они уходят от контакта с прессой, закрывают или стерилизуют свои блоги. Уходят в анонимные комментаторы. А это очень печально, ведь церковь нуждается в дискуссии. В церкви начинает укрепляться вертикаль страха. Вот именно для этого будет создаваться этот документ. Это означает, что и более высокий уровень нашего «левиафанчика» не умеет смотреть на себя в зеркале», - заключил отец Андрей.

Напомним, в Санкт-Петербургской митрополии временно запретили в служении клириков из Красного Села, получивших известность в блогосфере благодаря своему неподобающему поведению. Диакон Павел Шульженок и священник Сергий Агафошин публиковали в интернете фото, где они употребляют алкогольные напитки, делают селфи в туалете и позируют с бейсбольными битами на фоне пожертвований прихожан. Кроме того, Шульженок на своей странице неоднократно публиковал оскорбительные высказывания в адрес украинцев.
http://nsn.fm/society/protodiakon-kodeks-rpts-chast-tserkovnogo-leviafanchika.php

682993_original

Cреди недавно принужденных к молчанию, как я понимаю, минский священник Александр Шрамко http://priestal.livejournal.com/
В своем фейсбуке он три дня назад сообщил, что ходил на ковер в епархию. И больше на связь не выходил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →