диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Карьера Петрина: ФСБ-ОВЦС-Лефортово

Сейчас в эфире Дождя сестра Петрина сказала, что он не писал прошения об увольнении из ОВЦС. По крайней мере так ей сказал ее брат.

Ранее СИНФО заявлял, "в начале июня 2014 года он подал прошение об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено". http://diak-kuraev.livejournal.com/763755.html

Вопрос "кому верить?" даже не ставлю.

От себя предположу следующее:
Не думаю, что Петрин внутри РПЦ был в статусе "разведчика" органов, как полагают некоторые. Сейчас в этом просто нет надобности. Это в советские времена церковь была официальным оппонентом власти и ее идеологии, и потому требовалось семь уровней контроля над ее жизнью. Но сейчас у Церкви и государства с его спецслужбами довольно одинаковые ценностные ориентиры. Можно вполне открыто согласовывать многие взаимно интересные программы. И даже закрытые стороны этого сотрудничества можно согласовывать напрямую с первыми лицами, без секретного подглядывания.

Наверно, только в Киеве смогут пояснить, в качестве кого Петрин был прикомандирован к Киевской митрополии и есть ли у него преемник в этой работе.

Возможно, на работу в церковь он пришел просто из личного романтического порыва, желая «послужить православному Отечеству». Именно при таком предположении становится понятно последующее:

его чувства были оскорблены теми реалиями церковно-карьерной и довольно циничной среды, в которой он оказался. Его старшие новые сослуживцы делали свои маленькие гешефты, руководствуясь более личными интересами, чем национальными интересами России или Церкви.
Более того – я и сам слышал мнение, что один из прямых начальников Петрина в ОВЦС скорее обслуживает интересы Константинопольского (турецкого) Патриархата, нежели Московского. Если Петрин нашел тому подтверждение – то понятен и кризис его веры, и то, что патриархия не стала его защищать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments