диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Светские хроники семьи Романовых

В Новоспасском монастыре совершили торжественную панихиду по великому князю Сергею Александровичу. "В параде участвовали солдаты 154 отдельного комендантского Преображенского полка" http://www.patriarchia.ru/db/text/3996911.html

Да, князю эти отборные юные кремлевские красавцы очень понравились бы...
см. Витте:
"... Когда я был начальником Одесской железной дороги, помню - получилась телеграмма, что едут в Крым к отцу, Императору Александру II, два маленьких Великих Князя: Сергей Александрович и Павел Александрович. Завтракали мы в Крыжополе: граф Шувалов, эти два мальчика и я, причем тогда я обратил внимание на то, что у Сергея Александровича манеры были женственные; по-видимому, братья были крайне дружны. Затем Сергей Александрович женился на Елизавете Феодоровне... Он был религиозен, но с большим оттенком религиозного ханжества. Кроме того, его постоянно окружали несколько, сравнительно, молодых людей, которые с ним были особенно нежно дружны. Я не хочу этим сказать, что у него были какие-нибудь дурные инстинкты, но некоторая психологическая анормальность, которая выражается часто в особой влюбленности к молодым людям - у него несомненно была".

Великий князь Константин Константинович (К.Р.) - Великому князю Сергею Александровичу: "Кажется, только мы с Тобою и были в состоянии питать нежные чувства к мужчинам. Это страстное, необъяснимое чувство, но которое меня так обхватило, что я очень страдал. Но как скучно, что глупый свет не может понять этого" (письмо от 6 января 1877. Публ.: Волгин И. Л. Колеблясь над бездной: Достоевский и русский императорский дом. М., 1998, с. 300).

В своих тюремных и лагерных мемуарах Лев Разгон рассказывает о том, что в 1938 г. сидел в этапной камере Бутырской тюрьмы вместе с одним из «бывших» - Михаилом Сергеевичем Рощаковским. Это был царский офицер, моряк, капитан миноносца и участник Цусимского боя, затем контр-адмирал и генерал-губернатор Кольского полуострова. После революции он эмигрировал в Швецию, в 1930 г. вернулся и в 37-м, естественно, угодил в тюрьму. Этот старый зэк был тем интересен Разгону, что представлял собою образец воспитанности, очень своеобразно оценивал ситуацию и, главное, был личным другом Николая II и знал в лицо многих руководителей старой России.

Разгону как соседу по нарам он рассказывал, между прочим, о Сергее Александровиче. «Этот дядя царя был совершенно редкостной скотиной. Хам, педераст, жил с дворцовыми гренадерами, бил по щекам полицейских». (Разгон Л. Непридуманное. М., 1990, сс. 84-85).


Уж не задумало ли наше гомолобби создать себе святого покровителя виде Великого Князя? Бездетность брака Сергея Александровича Житие преподобномученицы Елизаветы, составленное в 1992 году, объясняет тем, что супруги вообще независимо друг от друга, ещё до знакомства, дали Богу обет девства.

Жившая в его доме племянница вспоминает - "Когда он был раздражен или не в духе, губы его сжимались в прямую линию, а глаза становились жесткими и колючими. Все считали его, и не без основания, холодным и строгим человеком, но по отношению ко мне и брату Дмитрию (одному из будущих убийц Распутина - А.К.) он проявлял почти женскую нежность" http://www.zakharov.ru/knigi/katalog/memuary-mar-pal.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →