диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Православная служба в буддистский новый год

Сегодня в полночь в Воскресенском соборе Тувы впервые прошла служба, посвященная встрече Нового года по лунному календарю. Инициатива проведения праздничного богослужения в православном храме в честь Шагаа, буддийского Нового года, принадлежит Владыке Феофану. Как считает депутат Хурала представителей города Кызыла Аргина Пала, инициатива Владыки способствует большему взаимопониманию и единению людей разных национальностей и разных вероисповеданий, проживающих в Туве.

http://www.tuvaonline.ru/2015/02/19/v-tuve-vpervye-v-pravoslavnom-hrame-provedena-sluzhba-posvyaschennaya-shagaa.html

Корректнее сообщение самой епархии:

В ночь с 18 на 19 февраля - празднование в этом году Нового года по лунному календарю - Шагаа - в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла впервые было совершено ночное богослужение. Божественную литургию возглавил епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Архиерею сослужил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Ефрем (Калинин), а также диакон Димитрий Уваров.

К молитвам богослужения были присоединены прошения из последования молебна на гражданское новолетие, в которых возносились благодарения Богу за его благодеяния в минувшем году и испрашивалось благословние на предстоящий год. Некторые прошения, псалмы, молитвы, отрывки из Священного Писания священнослужители, хор и прихожане впервые произносили на тувинском языке. Большинство присутствовавших в храме приступили к Таинствам Покаяния и Причащения. В этот же день накануне ночной службы 12 человек приняли Таинство Святого Крещения.

Владыка Феофан завершил богослужение поздравительным словом, в котором пожелал прихожанам в связи с отданием праздника Сретения Господня иметь как можно больше встреч с Господом, подобно тем, которые происходили в этот день у верующих, приступивших к церковным таинствам.
Богослужение было завершено совместной трапезой архипастыря и мирян в трапезной воскресной школы при кафедральном соборе.
http://www.pravtuva.ru/node/709

***
Отличие церковного оформления новости от светского - в отсутствии фразы "служба в честь Шагаа". Все таки в любой день наша служба - в честь Христа.

***
Очень рад. Важен не повод к молитве, а сама молитва.
Можно молиться по поводу начала войны и наступления мира.
Можно молиться в связи с эпидемией или с засухой.

А почему бы не помолиться, когда соседу хорошо и радостно?

Так, может все таки пора и к нашим собственным детям проявить толику того толерантного радушия, что мы оказываем буддистам? И все же служить молебны святому Валентину 14 февраля и Всем Святым в известную осеннюю ночь?

А для вселенской Церкви европейский новый год ничем не может быть предпочтительнее азиатского новолетия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →