диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чешские страдания

Совещание представителей Православной церкви в Чешских землях и Словакии в Стамбуле
3 марта 2015 г. в Стамбуле по приглашению Вселенского патриарха прошла официальная встреча с членами комиссии по каноническим вопросам при Вселенском патриархате в следующем составе: от Вселенского патриархата – Его Высокопреосвященство Иоанн, митрополит Пергамонский, Его Высокопреосвященство Эммануил, митрополит французский, Его Высокопреосвященство Мелитон, митрополит филадельфийский, архимандрит Варфоломей (Самарас), о. Амвросий; от Священного Синода Православной церкви в Чешских землях и Словакии – Его Высокопреосвященство Георгий, архиепископ Михаловский и Кошицкий, архимандрит Михаил (Дандар), нареченный архиепископ Пражский и Чешских земель, митр. прот. Михаил Швайко, секретарь Управления прешовской православной епархии. Владыка Симеон по причине нездоровья был представлен митр. прот. Иосифом Фейсаком, прот. Иоанном Баудишем и о. Исаией (Сланинкой).
В рамках переговоров участники рассматривали соглашение, заключенное 6 февраля 2015 г. в Вене, которым регулируются условия надлежащего развития внутренней жизни Православной церкви в Чешских землях и Словакии.
Делегация Священного Синода Православной церкви в Чешских землях и Словакии поддержала заявление Его Высокопреосвященства архиепископа Сиаона, изложенное прот. Иоанном Баудишем, о том, что он готов безотлагательно выполнить все пункты соглашения.
Такую же позицию члены делегации Священного Синода Православной церкви в Чешских землях и Словакии.
В ближайшее время ожидается заседание Священного Синода Православной церкви в Чешских землях и Словакии, на котором вышеуказанное венское соглашение будет ратифицировано.
Кроме того было достигнуто общее согласие в том, что Православная церковь в Чешских землях и Словакии будет пытаться в будущем имплементировать Томос Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии нашей церкви от 1998 г. в свой Устав.
Источник: Пресс-служба Управления Прешовской православной епархии в Прешове.
http://www.eparchiapo.sk/sk/dokumenty/aktuality/spravodajstvo/rokovanie-zastupcov-pravoslavnej-cirkvi-v-ceskych-krajinach-a-na-slovensku-v-istanbule

От себя добавлю: в этом документе архимандрит Исаия (Сланинка), рукоположенный в Прощенное воскресенье в архиереи, по прежнему именуется отцом, а не владыкой

http://illyabey.livejournal.com/58808.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments