диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Театральный нероман

http://nsn.fm/opinions/andrey-kuraev4_03.php

После того, как прокуратура по жалобе РПЦ завела дело на режиссера «богохульного» спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина, за коллегу и его работу вступились известные театральные деятели – Александр Калягин и Олег Табаков. По их мнению, в отношении произведения искусства может быть возбуждена общественная дискуссия, но не прокурорское дело. «Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах», - отметил Олег Табаков в заявлении, опубликованном на сайте МХТ имени Чехова.

Протодиакон, публицист, известный блогер отец Андрей (Кураев) рассказал НСН, что также не поддерживает идею прокурорской статьи за постановку этого спектакля.

«Уголовное дело заводить бессмысленно по той причине, что невозможно будет доказать наличие злого умысла, сознательного желания оскорбить верующих. А глупость все-таки не является уголовным преступлением», - считает Андрей Кураев.

При этом, к постановке «Тангейзера» протодиакон относится резко отрицательно.

«Церковь всегда против неприличных эротических фантазий, связанных с Христом. Вся это пошлятина, придумывание Христу любовницы всегда будет вызывать возмущение всех христиан. У меня, как у человека и христианина, нет обязанности аплодировать всему, что делается в наших театрах и киностудиях или восхищаться любой написанной стихотворной строчкой. И есть совершенно понятное право на диалог, в том числе критический. Если новосибирский художник считает, что он имеет право высказать свое художественное видение, я точно также имею право высказать, что я думаю о его нравственном и интеллектуальном уровне», - заявил НСН отец Андрей.

Эксперт считает, что церковь должна определить «нормы реагирования» на подобные инциденты.

«Предварительная цензура невозможна, а любые топорные действия постфактум только привлекают внимание к событию. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в самой церковной среде возник профессиональный разговор на эту тему – как нам реагировать. Этим могло бы заняться Межсоборное присутствие. Нужно хотя бы проговорить этот вопрос, причем, в присутствии патриарха» - заключил Андрей Кураев в беседе с НСН.

Напомним, что Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон направил на имя прокурора Новосибирской области заявление о том, что опера «Тангейзер» оскорбляет чувства верующих людей. После этого надзорное ведомство возбудило в отношении режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина и руководителя НГАТОБ Бориса Мездрича административное производство по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

http://nsn.fm/opinions/andrey-kuraev4_03.php


(журналистка резко смягчила мои слова по поводу креативчика режиссера).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →