диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Снова Пурим 5 марта

http://www.kommersant.ru/doc/2679056
Адольф Шаевич, главный раввин России:

"Четырнадцатого Адара, что соответствует в этом году 5 марта, евреи всего мира отмечают праздник Пурим — праздник чудесного спасения иудейского народа от угрозы полного истребления.

История Пурима помогает нам увидеть чудесное в обыденном, закономерное в случайном и учит нас тому, что даже в самой опасной ситуации не следует отчаиваться. В дни празднования Пурима мы вспоминаем события, происшедшие в древнем Персидском царстве, когда только взаимная помощь и поддержка спасли целый народ от гибели. А сами события, предшествующие Пуриму, происходили в VI веке до н. э. в Персидской империи.
Обманом и хитростью Аман убедил царя Ахашвероша, что необходимо уничтожить евреев, посулив большую выгоду казне за счет погромов. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке "пуру") — откуда и происходит название праздника.

А спасла иудеев от гибели Эстер, рискуя собственной жизнью. В результате все закончилось благополучно. Храбрая Эстер спасла евреев, Мордехай удостоился царских почестей, и они остались в памяти народа на веки вечные".

***
Ну почему бы не сказать просто, что в составе той библиотеки, которую принято называть "Библия" есть "исторический роман"?
Попытка придать ему документальную достоверность начинает напрягать с попытки выяснить - в каком веке происходят описываемые события. В шестом? В четвертом? При каком из четырех Артаксерксов или двух Ксерксов?

Какой персидский источник подтверждает тезис этого романа о том, что персидский царь не имел права отменять однажды изданные им же распоряжения?

Почему персидские источники не помнят об уничтожении 75 000 персов прямо у порогов их домов?

Как могли бы персы уничтожить весь еврейский народ, не послав против него всю мощь своей армии (ибо большинство евреев к этому времени уже вернулось из плена на свои земли).

Есть ли еще примеры тотального этнического геноцида в истории Персии? Как вообще веками могла бы существовать Империя, в которой судьбы целых народов решаются путем бросания безумного жребия?

Понятно, что есть история Персии глазами евреев. И, конечно, она будет очень непохожа на историю Персии глазами греков, и тем паче на историю Греции или Израиля глазами персов.
Такие былины (романы) больше говорят о своих авторах и слушателях, чем об упоминаемых в них "печенегах" и прочих нелюдях-варварах-немцах.

Такие былины есть у всех народов. Но никто не требует от остального человечества смотреть на историю только глазами одной-единственной всегда-правой стороны. Никто - кроме евреев. Их (вполне понятный) национальный эгоцентризм выше критики и обязан считаться "общечеловеческим".

Вот и у ребе Шаевича - "В результате все закончилось благополучно".
Резня заведомо обезоруженных 75 000 человек это "благополучно"?
Ах, ну да, главное - "Храбрая Эстер спасла евреев". Кого могут интересовать какие-то там персы... Наши хуту всегда важнее каких-то там тутси.

Проблема не в наличии такого предания и в не в степени его исторической достоверности. Проблема в его трансляции как неотменимого образца. Превентивная резня заранее разоруженных людей и спустя тысячелетия преподносится как подвиг и парадигма.

Причем сам Шаевич стесняется рассказать всю историю. Как именно Эстер спасла свой народ, сколько жизней это стоило не-евреям - об этом ни слова. Как ни один иудейский проповедник не вспоминает о том, что ненавистник евреев - Аман - был казнен задолго до дня Пурима и их народу уже ничего не угрожало.

И как, это и положено по законам пропаганды, сегодня иудеи делают вид, что они всего лишь защищались. Однако текст свитки Эсфирь ясно говорит, что в тот день не персы пришли в дом евреев, а наоборот.
И персы не был вооружены. Если бы имел место честный вооруженный бой, были бы жертвы и с еврейской стороны. Почему о них именно еврейский источник молчит?

Впрочем, и в современной России идея превентивной войны крайне популярна. Мол, мы должны были войти в Афганистан, иначе там были бы американцы. Если бы мы не взяли Крым, там были бы натовские базы...


***

О Книге Эсфири в современной библеистике см.:
"Православную энциклопедию": http://www.pravenc.ru/text/190265.html
Священник Александр ТИМОФЕЕВ, священник Димитрий ЮРЕВИЧ
КНИГА ЕСФИРЬ: ШАГ К ПОНИМАНИЮ http://bible-mda.ru/old/e-books/html/timofeev_a-yurevich_d-esther.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →