диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Превентивный Пурим

К празднику Пурима предлагаем Вам материал, специально подготовленный нашим уважаемым раввином Зельманом:


ПУРИМ – безусловно великий праздник, однако – он же и самый политически-некорректный и для нас невыгодный.
Пурим, когда убивали НЕ ВРАГИ НАС, А МЫ ВРАГОВ, да ещё массово, да ещё и победили, да ещё и на территории не нашего суверенного государства, частенько вызывает бурю негодования.


Кто позволил евреям (по выражению самой Торы – хотя и сказанному по другому поводу) «напиться кровью вражеских трупов»? Почему вдруг Народ Книги, коему ЗАПОВЕДАНО – уж точно во время и на территории изгнания – вести тихую, хитрую политику подковёрных маневров, вооружился и устроил резню?

Из текста основного исторического свидетельства – Свитка Эстер – понятно: наши предки, КАК ВСЕГДА, не хотели кровопролития: предводитель народа Мордехай просил царя Персии отменить указ о массовом истреблении евреев, и сверх того ничего не просил.

Однако политическая конъюнктура (а также пристрастие к еврейской красавице Эстер) подтолкнули монарха к иному решению: он заявил, что «подписанный приказ царя нельзя отменить» (это неуважение к абсолютизму), но «ВЫ ДЕЛАЙТЕ ДЛЯ ЕВРЕЕВ ТО, СЧИТАЕТЕ ПРАВИЛЬНЫМ». И отдал Мордехаю царский перстень.

Т.е. и в первый раз, когда была другая конъюнктура и назначался погром, царь ПРОСТО ОТДАЛ свой перстень первому министру Аману, не желая вмешиваться; и во второй раз, когда представилось правильным евреев сохранить, он тоже – просто отдал перстень, фактически ВЫНУДИВ наших предков решать проблему самостоятельно – без вмешательства царя, суда, армии, т.е. рискнуть самим напасть на персидских штурмовиков, изготовившихся к погрому.

И хорошо, и пусть кланы друг дружку перережут! Если оставшиеся в живых будут благодарны короне за мудрые решения и за предоставление самостоятельности, она, корона, получит ещё одну партию сторонников. А если что-то кому-то будет не по душе, тут уже сможет и регулярная армия вежливо вмешаться.


Фактически вопрос (именно ВОПРОС, а не решение, не свершившийся факт) Пурима – это ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАНЕСЕНИЯ ПРЕВЕНТИВНОГО УДАРА.

Да, в Талмуде однозначно выводится: «пришёл тебя убить – убей его первым».

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=249343

***
Интересно, где в к книге Есфири про "штурмовиков, изготовившихся к погрому"?
Аман уж давно был повешен. А госаппарат Персии был на стороне евреев - "все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев".

И точно ли лишь одна просьба исходила от евреев?

"И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя
и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле.
В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили
пятьсот человек.
И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном,
умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек, что же сделали они в прочих областях царя? Какое желание
твое? и оно будет удовлетворено. И какая еще просьба твоя? она
будет исполнена.
И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы
позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра,
что сегодня".

И так - до 75 000 убитых персов.
Ни об одном убитом или раненом еврее не говорится. Ни об одном славном еврейском воине, который стал славен именно в этих якобы "боях" с "вооруженными штурмовиками". А ведь персов в их городах было явно больше, чем евреев. Это и в самом деле была резня заранее разоруженных и извещенных о том, что государство на стороне их ликующих палачей. Ну типа как когда бандеровцы резали поляков и евреев под властью Третьего Рейха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →