диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Чювство юмора в патриархии

Недавно епископу с характерной репутацией присвоили титул "Нижнеудинского".

Теперь вот еще одна тихая аппаратная улыбка изошла из Данилова монастыря:

о.Иоанна Мошнегуцу сделали епископом в женский день.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4009202.html

Теперь всю его жизнь подчиненные ему клирики должны будут поздравлять его с 8 марта, естественно, ехидничяя по этому поводу за его спиной и называя "владычицей".

Говорят, он очень просил перенести "его личную пятидесятницу" на другой день. Но патриархия была сурово-непреклонна.



(новый владыка слева - молодой, красивый в монашеском клобуке)

Странно,что епископ Петр (в центре фото), у которого он работал последние годы, не был приглашен на хиротонию. Возможно, патриархия не простила владыке Петру его слова про деньги, напрасно разнесенные им в синод ради покупки его епископства.

"...Рассматривалось дело молдавского епископа Ниспоренского Петра (Мустяцэ). В ноябре 2005 года внушительная делегация под руководством патриарха Алексия II отправилась в Молдавию. В Молдавии всего три епархии и, соответственно, три епископа. Решили рукоположить четвертого, того самого Петра. А молдавские епископы взбунтовались: мол, вообще уйдем в Румынию, под румынского патриарха. Не нравился им нетрадиционный Петр... Приехали, сделали Петра епископом Ниспоренским. Но после отъезда величественной делегации из Москвы взбунтовалась паства. 35 приходов из 39 все-таки ушли под румынского патриарха. Спустя же полтора года после того, как Петр стал епископом, синодалы стали решать, что же делать с этим горе-иерархом. И решили отправить его на исправление в монастырь, а в Молдавию послать комиссию, которая должна расследовать “подвиги” Петра. Поскольку времена демократические, то на заседание Синода пригласили самого Петра и огласили ему приговор.
И вот тут-то епископ Петр по простоте душевной попросил слова. Ему дали высказаться. Но он задал только один вопрос, повергший членов Синода в онемение: “А кто мне вернет 400 тысяч евро, которые я заплатил за епископскую хиротонию?”
http://www.mk.ru/old/article/2007/04/12/153737-svechegasyi-pravoslaviya.html
Tags: Геепископы, шутка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →