диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Личный мемуар о рериховцах и не только

В 2001 рериховцы опубликовали "Научную экспертизу культурно-просветительской деятельности Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» доктора философских наук, профессора кафедры философии
Московского государственного института международных отношений (МГИМО — Университет) МИД РФ Глаголева В.С.

http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl4_6.htm

Эта экспертиза оскорбила мои научные чувства. Эксперт обошелся без цитаты из какой бы то ни было книги Рерихов или из издания МЦР. Аргумент тех, кто характеризовал рериховское учение и движение как сектантские, вообще были пропущены мимо ушей.

Я пошел к проф. Глаголеву. В ответ я услышал, что он всецело согласен со мной, что учение Рерихов, конечно, и сектантское и оккультное. "Но вы понимаете, отец Андрей, я не вполне свободный человек. МГИМО это подразделение МИДа. А для дипломатов всех стран все эти мутные оккультно-масонские кружки это же такое благодатное поле для завязывания контактов и сбора информации! Поэтому МИД будет поддерживать рериховцев".

Такой же аргумент я потом слышал из уст одного работника нашего посольства на Кипре - когда я спросил, почему он носит значок Ротари-клуба на лацкане своего пиджака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →