диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Палица

"Игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Данилова монастыря при храме Знамения иконы Божией Матери села Долматово Домодедовского района Московской области был удостоен права ношения палицы".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4014873.html

Палица или епшонатий - одна из самых смешных богослужебных "декораций". По смыслу это плат, навешиваемый на бедро с тем, чтобы меч и ножны не царапали ногу в ту пору, когда штанов римляне еще не носили.

преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Александр Ткаченко: «Отдельные элементы церковного облачения заимствованы из светской одежды государственных деятелей, чтобы показать не меньшую важность священника в сравнении с чиновником или военным (видите, как Чаплин укоренен в церковной традиции! - д. А.К.). Например, пояс и поручи — это практические элементы военного костюма (сражения тогда происходили врукопашную и нужно было укреплять руки). А палица, которая дается в награду архиереям или священникам, — это изначально подкладка под ножны, чтобы они не били по ноге и не протирали дырки в одежде"
www.pravmir.ru/pochemu-odezhdam-svyashhennikov-ne-grozyat-reformy/#ixzz3UjeYzU7z

То, что когда то было мудрой мелочью в мужской и настоящей работе спецназа, стало...

Появилась палица в богослужебном облачении довольно поздно - во время пышного цветения всякого натужного и избыточного аллегоризма. В принципе при определенном навыке можно любой предмет прицепить к священнику и подкатить под него "библейскую аналогию". Это упражнение для студента 4 класса семинарии.

А если бы Господь избрал для своего Воплощения более поздние века, и обрядность православия оформлялась бы в советские времена, а не во времена римских императоров? Какая символика советских чиновников стала бы богослужебной?
Иподиакона несли бы перед епископами почетные грамоты? Каракулевые пирожки вместо митр?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →