диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

800 миллионов - Новодевичьему монастырю

На дальнейшую реставрацию Новодевичьего монастыря Министерство культуры РФ выделило почти 800 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать стены и башни женского монастыря, Певческие палаты, Лопухинские палаты, Погребовые палаты и Ирининские палаты.

На реставрацию каждого объекта объявлен отдельный конкурс. Больше всего средств планируется потратить на ремонтно-реставрационные работы стен и башен Новодевичьего женского монастыря – почти 555 млн рублей. На Ирининские палаты с церковью св. Амвросия потратят 101 млн рублей, на Певческие палаты - 88,9 млн рублей, Лопухинские палаты - 21,7 млн рублей, Погребовые палаты- 14 млн рублей.

«Закупка производится на основании организационно-финансового плана федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» на 2015 год (пункт 58. Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности)», - говорится в конкурсной документации.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584356#ixzz3UzoiVgTl

***
На 2015 года эта статья предполагает потратить 2 млрд 780 млн рублей.

При этом на аналогичные работы с памятниками светской культуры, находящимися в федеральной собственности ("Ремонтно-реставрационные работы, противоаварийная защита, консервация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности"), планируется потратить в 4 раза меньше - 613 миллионов.

Оснащение и модернизация детских школ искусств - 196 млн.

Пополнение библиотечных фондов образовательных учреждений культуры и искусства - 13 млн.

Создание и развитие электронных информационных ресурсов библиотек (в том числе представленных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") - 6,5 млн.

http://fcpkultura.ru/new.php?id=9 См. приложение 6.

Удивляет легкость финансового маневра - в середине финансового года сотни миллионов можно вот так легко перебросить с одних объектов на другие, причем вовсе не аварийно-пострадавшие от пожара. Неоднократно сообщалось, что сгорели в Новодевичьего только строительные леса и поврежден лишь купол колокольни (то есть ни башни, ни стены никак не пострадали).

Понятно, что пожар не более чем повод для этой финансовой операции.

И в самом деле, п. 58 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1446 "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Культура России (2012 - 2018 годы)" предполагает реставрацию именно Новодевичьего монастыря (вместе со сгоревшим Морским собором Петербурга).
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70202462/

Однако, через два года, осенью 2014-го выходит редактура этого же постановления. Статья 58 сокращается на 140 миллионов (с 2 млрд 920 млн до 2 млрд 780).

Без пожара эта статья в год кризиса и мобилизации и дальше могла бы секвестироваться. Пожар как минимум помог этого избежать. А может быть, даже и стал следствием финансовой нестибильности: быть может, шаговая доступность и желание распределить и "освоить" эти миллионы в Москве и стали причиной возгорания.

Интересно, сколько ярославско-тверских старых храмов останутся в результате этого финансового маневра без действительно срочно необходимой им хотя бы консервации?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →