диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Религия онанистов (18+)

это гностицизм

Причем эта характеристика - от Макса Вебера:
"гностически онанистические культовые обряды"

(Хозяйственная этика мировых религий http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/vebobr/02.php)

Гностицизм рассматривает наш мир, мир воплощенных душ как своего рода ад, в который нельзя никого затягивать. Поэтому лучше не зачинать и не рождать детей, то есть не заточать тюрьму плоти еще один кусочек божества.


Отсюда - ритуал, описанный св. Епифанием Кипрским (который одно время занимался "наблюдением под прикрытием" в одной гностической секте):
«Послушайте о том еще более ужасном, что осмеливаются они делать, если один из них проникнет нежданно истечением семени во вход влагалища и женщина станет беременной. Извлекши зародыш, чуть только могут ухватить его пальцами, они берут этого выкинутого новорожденного и замешивают его в ступе с помощью песта. Они вмешивают внутрь мед, перец, некоторые другие приправы, так же как и пахучие масла, чтобы не было рвоты. Приступая тогда к своему ритуальному сборищу, все эти последователи культа, созданного для свиней и собак, зачерпывают каждый пальцем частицу младенца, растертого в кашицу. Разом завершив это людоедское обжирание, они обращают к Богу тогда такую молитву: “Мы не были обмануты владыкой похоти, но собрали плод преступления брата”. Они верят, что это “пасха совершенная”…» (Епифаний. Панарий. 26, 5).

Надо заметить, что дошедшие до нас гностические тексты резко порицают подобного рода магию. Но из самого этого порицания следует, что в некоторых сектах она все же существовала. «Фома сказал: “Мы слышали, что есть на земле такие, которые берут мужское семя и женскую кровь месячных, кладут это в чечевицу и едят, приговаривая «Мы верим в Исава и Иакова». Подобает ли это или нет?”. Иисус же разгневался на мир в тот час и сказал Фоме: “Сей грех превыше всех грехов и беззаконий”» (Пистис София, 397) .

Так что и Епифаний, и Вебер имели право сказать то, что сказали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →