диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вокруг ОПК

"Появился новый школьный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Каждый родитель в праве выбрать модуль. Большей популярностью пользуется светская этика, но очевидно, что пропагандируется православие. Предмет «Основы православной культуры» отличается от всех тем, что учебник по нему писал не специалист (т. е. не культуролог), а священник-миссионер!

Так что предмет – обыкновенная пропаганда православного культа. Конечно, это противоречит российскому законодательству, но властей это особо не трогает, ведь законы нарушаются постоянно.

В общем, начинаются конфликты. Так, например, родители одной из школ Сосновоборска пожаловались на преподавательницу ОПК Марию Шашкову, поскольку она не учит детей, а пропагандирует религиозный культ. Причем не так, как это обычно делают религиозные деятели в мягкой форме (например, «детская библия»), а запугивает их. Говорит об аде и проч."

http://kritix.ru/religion-and-atheism/1608-osnovy-pravoslavnoj-kultury-protiv-svetskogo-obrazovaniya


1. Признаюсь, учебник по ОПК и в самом деле написал я. Но вот у учебника по светской этике вообще автора нет. То он есть был, но отказался ставить свое имя на том убожестве, что в итоге изготовило изд-во "Просвещение". Если даже автор стыдится своего учебника, то вряд ли стоит считать его вершиной педагогического творчества.

2. Мария Шашкова ведет свой курс именно по учебнику светской этики. Она НЕ преподает курс ОПК. Ни в одной из школ Сосновоборска вообще нет курса ОПК.
http://ngs24.ru/news/2096392/view/

3. Все последние 5 лет я постоянно твердил о том, что за уроками ОРКСЭ нужен глаз да глаз и стук да стук.
Родители должны спрашивать детей, о чем и как им говорят на эти уроках, и тревожную информацию нести дальше в прессу и Минобр. В данном случае это как раз сработало, что меня вовсе не огорчает.
А скандалов, связанных с ОПК в 4 классе на самом деле крайне мало. И это меня удивляет.
Tags: ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →