диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Диспут в Петербурге с Михаилом Гельфандом



Лично мне было скучно, потому что это опять был уровень Гинзбурга (нашу беседу см. тут http://diak-kuraev.livejournal.com/46628.html).
В смысле - религиоведческие представления у человека, замечательного в своей науке, так и остались на уровне советской семилетки. Про таких людей Фейерабенд говорил, что они исповедуют "научный шовинизм".

Почему-то выходя в совершенно новую для них тему обсуждения, эти ученые не замечают, что покинули сферу своих компетентностей. Они не утруждают себя знакомством с современной литературой по этому кругу вопросов и считают, что тут все настолько примитивно и очевидно, что их фоновых школьных знаний им хватит...

Я отнесся к моему с уважением: прочитал и прослушал заранее те его тексты, где он высказывался на тему объявленного диспута.
Гельфанду же я был явно неинтересен, а то и противен. Даже здороваясь, он не соизволил повернуть голову в мою сторону. И, конечно, не ознакомился с моими книжками "Может ли православный быть эволюционистом" и "Диспут с атеистом".
А про потоп он вообще мог бы прочитать в "Школьном богословии":)

Он пришел спорить с картонным чудищем, которое в его семье наверно хранится со времен "воинствующего безбожника" и называется "типовой православный поп".

Одно порадовало: Гинзбург разрешил лично мне преподавать детям в школе, а Гельфанд разрешил опять же лично мне преподавать в университете :)

В этом смысле они оказались снисходительнее нашей христианнейшей патриархии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 627 comments