диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Филарет и пранкеры

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2467633&cid=7


Пранкер Алексей Столяров (известен под псевдонимом Lexus) разыграл отлученного от церкви украинского патриарха Филарета. Не так давно глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил, что убийства мирного населения в Донбассе не нарушают божью заповедь. Пранкер позвонил священнику, представившись депутатом и командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко, и попросил "отпустить грехи".

Телефонный хулиган под видом Семенченко раскаялся и исповедался. В ответ на это Филарет заявил, что "вся украинская церковь молится за отпущение грехов бойцам Нацгвардии". "Вы работаете, трудитесь и защищаете Украину под руководством Коломойского. Грехи — это его грехи, а вы под его руководством делаете доброе дело", — сказал Филарет, имея в виду бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Телеканалу LifeNews пранкер рассказал, что в разговоре с ним Филарет "сослался на Ветхий Завет", усмотрев там "допустимость казней для устрашения врага". "Филарет сказал, что в пытках ничего страшного нет, если мучители борются за правое дело", — отметил Столяров.

На этом пранкер не остановился и все еще под видом депутата и комбата Семенченко признался священнику, что имел интимную близость с политиком Олегом Ляшко. Последнему Филарет предрек божью кару. А Столярову-Семенченко отпустил грех мужеложства, приняв во внимание его раскаяние.

Когда состоялся разговор телефонного хулигана с патриархом УПЦ КП, которого в 1997 году Московская патриархия отлучила от церкви и предала анафеме, не сообщается.


***

Я был в прямом эфире лайфньюс, когда они запустили этот сюжет. Интересно, что приглашая меня на него, они уверяли, что они все проверили, и это не фейк.

При этом самого Филарета в эфир практически не дали. На 99 процентов сюжет - пересказ того, что якобы сказал Филарет. Так что вопреки уверениям наших журналюг, запись разговора вовсе не обнародована. Напомню, что пранкеры звонят и записывают беседы вовсе не для того, чтобы потом их вольно пересказывать, а для того, чтобы иметь документ.

Если же судить по выложенным фрагментам, Филарет был весьма сдержан и аккуратен.

Никакого отпущения греха мужеложства по телефону не прозвучало. Когда я обратил на это внимание ведущего, мне было сказано - "но он же не сказал ни слова осуждения своему собеседнику!". Простите, но промолчать и дать отпущение греха - это вовсе не одно и то же.

Полагаю, что Филарет отмолчался потому, что к этой минуте уже понял, что это розыгрыш. Командир батальона говорит, что его изнасиловал Ляшко - это уже смешно! А про самого Ляшко Филарет вполне верно говорит, что Бог его за такие вещи покарает.

Если пранкер (это профессия не героев, а подонков) врал Филарету - почему я должен верить, что он не врет нам, говоря о якобы оправданием Филаретом пыток? Запись он отчего-то не предъявил.

В том, что Филарет назвал солдат украинского правительства защитниками, нет ничего скандального и компрометирующего. Такова многовековая традиция византийского православия: епископы априори согласны считать госвласть правой в ее военных акциях. Поэтому епископы Новороссии - с ее военными и властями. Епископы России - с Кремлем, епископы Киева - со своим президентом.

Тотальность этой формулы может заслуживать критики. Но это особенность именно православия как такового, а не личный грех того или иного иерарха.

Ну, а КисельТВ - опять твердая двойка по этике. Как христианской, так и профессиональной. Но родителей этого лгуна приглашать бессмысленно... Их отец прекрасно знает про их шалости и сам подначивает на них.

Можно утешаться лишь тем, о чем уже напомнил Филарет: Бог покарает п*арасов. Причем всех - и в "хорошем", и в плохом смысле этого слова.


***

Да, да, я знаю, что в украинских СМИ не меньше злых фейков. Помню про мерзкую байку о том, что якобы патриарх Кирилл призвал украинцев не сопротивляться и сдаться русской армии...

Но украинская ложь рассчитана не на мои мозги, а на украинские. А российское телевидение домогается меня (русского зрителя), как Ляшко... Поэтому вопросы моей гигиены меня волнуют куда больше, чем вопрос чистоты украинских подъездов.


***
тут фрагмент моего коммента на лайфньюс

https://yadi.sk/d/2YAlcdsYfefp8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →