диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новосибирская мозаика 1.

http://m.nsk.kp.ru/daily/26363.7/3244513/
С Андреем Кураевым мы встречались сегодня, 4 апреля, в пресс-центре Новосибирского союза журналистов. Хотя протодиакон и был одет в черную рясу, от шаблонного образа священника он был далек: в ожидании разговора переписывался с кем-то на своем мобильном, да и огромного креста напоказ на нем не было.

- Я не участвую в митингах, я не подписываю
коллективные письма и не пишу предисловия – есть несколько табу в моей жизни. Я большой мальчик, и когда я хочу что-то сказать, я это просто говорю, - сразу обозначил свою позицию Андрей Вячеславович. - И если мы встретились здесь сегодня, это не означает, что я согласен с теми неизвестными мне тезисами, которые будут послезавтра представлены в прессе как призывы завтрашнего митинга.

-Но, тем не менее, вы в Новосибирске, где опера «Тангейзер» - новостная тема номер один последних недель…

- Мне непонятна ситуация с Оперным театром. Вы, театралы, – как и мы, служители слова. Но помимо этого у вас есть другие средства воздействия на зрителей: выражение глаз, актерское искусство, костюмы, декорации, музыка. И если вы видите, что после послания, которое вы даете залу, часть людей считает, что вы им плюнули в лицо, мне кажется, это повод побежать вслед тем людям и сказать им: «Давайте объяснимся, извините».

- То есть изначально какого-то общения авторов спектакля с широкой аудиторией не хватило?

- Да хотя бы с прессой. Потому что сначала, когда пошли сообщения об этом скандале, я всецело согласился с позицией Новосибирской епархии. До меня это донесли именно так: похабная сцена с распятием Господа на сцене театра – это возмутительно. Но потом я решил обратиться к первоисточнику – нашел либретто Вагнера, нашел либретто вашего варианта, и увидел, что не все так прямолинейно.
В подтверждение своего прочтения я начал искать интерпретации спектакля Кулябина и директора театра Мездрича. И вот тут у меня ступор: этих попыток все же оказалось мало, а директор театра молчит, его попыток объяснения в свою пользу для смущенных людей я не встретил.

(Этот фрагмент первый среди опубликованных. Не самый интересный, наверно. Но по крайней мере он показывает, что целью моего приезда в Новосибирск вовсе не является критика местной епархии).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →