диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Гибридная церковь

Оказывается, не только война может быть "гибридной", не только танки могут быть "ничейными".

Порой такое происходит с целыми епархиями РПЦ.

Вот очередная отмазка от Чаплина:

"В.Чаплин подчеркнул, что в РПЦ не могут что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре. "Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали", - заявил глава Синодального отдела".
http://www.interfax.ru/434138


"Мы призываем руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить указанную вариацию провокативной оперы из репертуара театра. Именно такая позиция была высказана в письме на имя Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого от 12 марта сего года" - Позиция Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по поводу ситуации с вариацией оперы «Тангейзер», оскорбляющей религиозные чувства верующих людей http://nskmitropolia.ru/metropole/news/1281/.

"Новосибирская епархия обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить из репертуара Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) оперу "Тангейзер", передает ТАСС.Обращение, распространенное в понедельник, подписал официальный представитель епархии Александр Красов.
"Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны!" - говорится в документе, который подписал официальный представитель епархии Александр Красов.
"Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара", - отметил он.
Представитель епархии также попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу. Он, кроме того, считает, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать не только Генеральная прокуратура, Следственный комитет и ФСБ, но и Счетная палата.
"В этой связи, данное письмо прошу считать и официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Счетную палату РФ", - говорится в обращении." http://www.pravoslavie.ru/news/78115.htm


***

Ранее мы слышали, что епархия никогда не обращалась в правоохранительные органы...
Неужели совсем невмоготу быть мужиками и не врать и не отрекаться от своих слов и действий?

Но по сути я согласен с Чаплиным: Церковь Христова не требовала запрета и не обращалась в прокуратору. Церковь Христова вовсе не обязана отождествлять себя с новосибирским митрополитом или его иногородними коллегами. Но что будет с любым клириком, который скажет своему епископу: "Владыка, ваше мнение не есть мнение Церкви!"?


Так как же расслышать мнение Церкви, а не аппарата?

И еще: если "Церковь ничего не запрещает" и вообще считает жизнь театра "вне своих полномочий" - может, как-то эту позицию донести до православных активистов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →