диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Завтрак с Мездричем

Вчера (до митинга) позавтракал с  уволенным директором Оперного театра Б.М. Мездричем.



Наши понимания сюжета Тангейзера вполне совпали: это история болезни. Врач, который рассказывает о бреде своего пациента, сам не должен помещаться в психушку.

Интересен был его рассказа о временах, когда министр культуры Авдеев вызвал его из Новосибирска и предложил возглавить древнейший театр России - "волковский" театр в Ярославле. Он восхищен Толгским монастырем и его игуменьей. Считает знаком, что его день рождения совпал с днем празднования именно Толгской иконы Богородицы.

В общем - ничего антихристианского и не заметил.

Рассказал, что трижды просил посредников договориться о встрече с митрополитом (причем передававшие эту просьбу посредники были людьми весьма статусными: министр культуры области, федеральный инспектор по Новосибирску, даже губернатор). В ответ - полное нежелание диалога.

И еще деталь: несколько певцом из театра подрабатывают певцами в церковных хорах города (в том числе и у о. Александра Новопашина). И они, участвуя в репетициях и в спектакле, отчего-то не "оскорбились". Может, оттого, что они лучше владыки разобрались в театральной специфике?




***
Режиссер Юрий Грымов в нескольких эфирах говорил, что ошибка Кулябина в том, что он своего придуманного персонажа назвал Христом, а не изменил его имя, как это сделано у Булгакова. Ну, Булгакова от возмущения некоторых православных это все равно не спасло. А вот Б. М. Мездрич специально обратил мое внимание, что в программке в расписании ролей (какой актер какую роль исполняет), нет роли "Христос". Есть - Иисус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →