диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Политика и школа

Общественный совет при Минобрнауки вчера резко раскритиковал предложение патриарха Кирилла преподавать школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) со второго по девятый класс (сейчас обязателен лишь для четвероклассников). Члены совета обвинили православную церковь в "экспансии и захвате школ", священники парировали, что верующие тоже имеют право влиять на школьную программу. Ожесточенную дискуссию прервал министр Дмитрий Ливанов, предложив вернуться к обсуждению вопроса через несколько лет.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов дистанцировался от обеих сторон. "Это полностью культурологический курс, который не несет религиозного знания, поэтому противоречия Конституции тут нет",— поддержал он представителей РПЦ. "Но с момента его введения прошло всего несколько лет. Вопрос о расширении курса можно обсуждать, но пока у нас нет данных о том, насколько это полезно",— успокоил он и членов совета. "Чтобы принимать решение, должно пройти еще несколько лет,— заочно обратился министр и к патриарху.— Если будем уверены, что расширение окажется полезным, не исключаю, что решение будет принято".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2701854

Не было ни одного члена Общественного совета, кто одобрил бы расширение ОРКСЭ.
http://www.mk.ru/editions/daily/2015/04/05/vocerkovlenie-shkoly-poka-otlozheno.html


Мой комментарий:


(тем контуженным, что бросаются лаять, услышав "радио Свобода", напомню, что за последнюю неделю я побывал в эфире и Лайфньюс и ВГТРК)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →