диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Неожиданные исповеди

Сегодня в прямой эфир на "Русской службе новостей" позвонил слушатель:
"Отец Андрей, поздравляю Вас с праздником. Сегодня Великая Среда. День предательства Иуды. Это ваш день, ваш праздник, вы предали Христа и Его церковь за 30 сребреников".

Это сегодня так принято у оченьправославных. Эти люди мнят себя носителями и наследниками русской культуры. Но вряд ли для высокой русской культуры (по крайней мере времен ее расцвета в 19-20 веках) была характерна такая редукция человеческих мотивов к голой корысти. В русской истории все же было много искренних людей самых противоположных взглядов.

Такая примитивизация мира людей - признак военной мобилизации и военного упрощения: Зачем разбираться в сложных мотивах тех кого надо просто стрелять?

Недостаток образования (или многолетняя его невостребованность) мешает им помнить про принцип психологической проекции. Им и в голову не приходит, что в таких инвективах по сути они исповедуются в крайней скудости своего мира. Раз, по их мнению, несогласный с ними человек может высказывать свои убеждения только за деньги - то, наверно они знают и цену своей "веры".

И хотя таких "активистов" жалко, еще более тревожно за тех, кто окажется их согражданами и современниками в случае их политической победы.

***
И еще из сегодняшнего:

1. Письмо от очень информированного церковного писателя:

"Ну и подарок же Вам сделали идиоты из СИНФО к Пасхе.
Так нагнуть епархии, чтобы архиереи завыли от стыда - это просто
невообразимо!"

2. http://zamorin.livejournal.com/513589.html
Великая среда 2015
С утра проснулся и попросил Бога: "Господи, не попусти мне греха Иудина". Весь день с мыслями про Иуду. А днем себе для вразумления позвонил отцу Фоме, а он грустный такой, печальный.
— Чего, — спрашиваю, — случилось?
— Да понимаешь, разговаривал сегодня с одной журналисткой из епархиальной газеты. Ей позвонили из Москвы и посоветовали поместить материал против отца Андрея Кураева. Видимо, такие звонки были во все епархиальные СМИ.
— Так ведь это же предательство. Он столько сделал для просвещения русского народа. Я сам в Церкви укоренился благодаря его лекциям и книгам. Я могу по разному относиться к его высказываниям, но искренне молюсь о нем, потому что он много для меня сделал.
— Один епископ мне написал, что ежедневно вынимает за него частицу, потому что отец Андрей взял на себя подвиг, который уже и человеческими силами не сделать.
— И что эта журналистка?
— Отказалась писать, потому что сама пятнадцать лет назад пришла в храм благодаря книгам отца Андрея. Но не помешала написать про него гадости другой двадцатидвухлетней журналистке, которая просто сказала: "А какая разница, кто это напишет?" Одна предала тем, что умыла руки. А другая, бедная, даже не знает как скажется ее злое слово, ведь газета официальная и выходит большим тиражом. Господи, прости нас грешных."


***

Спасибо ВСЕМ!


***
Кстати, тем кто считает меня Иудой, предлагаю провести "перформанс": перевести мне на банковскую карту (реквизиты в ПРОФИЛЕ ЖЖ и на kuraev.ru в самом низу главной страницы) по 30 рублей :)
Вот и узнаю мнение Церкви!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →