диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Страстная пятница без анекдотов

Изначально весь пост продолжался только в этот день, который был единственным постным днем в Церкви, - сказал «МК» Отец Андрей. - Предполагалось, что в этот день вообще не принимается никакой пищи, и даже воды. Отголоском этой старой традиции является действующий по сей день полный отказ от еды по монашескому уставу.

- То есть, православные должны голодать всю Страстную пятницу?

- Если могут выдержать, то — да. Но если в результате такого воздержания человек начинает мечтать о том, чтобы этот Великий день скорее закончился, то не нужно давать власти мечтам голодного желудка над разумом. Тогда лучше поесть. Христианину в этот день лучше думать не о еде, а о жертве Христа ради каждого из нас.

- В этот день трудно попасть в храм тем, кто работает, поскольку служба происходит в середине дня...

- Да, в Храме Христа Спасителя вынос Плащаницы совершается в 14.00, в других — в 15.00. Это - единственный день в году, когда служба совершается в середине дня.

Тем, кто не сможет прийти в храм в дневные часы, можно посочувствовать, потому что каждая служба в эти дни уникальна и совершается только раз в году. Но христианам, которые вынуждены провести этот день на работе, желательно понимать, что в их жизни есть солидарность более высокая, чем корпоративная. И если кто-то из их коллег в эту пятницу начинает пересказ сплетен и анекдотов в офисе, то не стоит участвовать в этом. Это — не день для шуток. Некоторое время назад обсуждался вопрос о том, чтобы сделать Страстную пятницу выходным днем на государственном уровне. Но православные верующие пока — меньшинство в нашей стране, а для невоцерковленных это стало бы поводом для внеплановой пьянки, но не для священного молчания. И Церковь не стала настаивать на том, чтобы этот день признали выходным.

http://www.mk.ru/social/2015/04/09/andrey-kuraev-v-strastnuyu-pyatnicu-ne-nuzhno-rasskazyvat-anekdotov.html


***

До кучи - моя реплика с "Немецкой волны":


Согласно данным Фонда "Общественное мнение", число людей, называющих себя православными, достигло 72 процентов русского этнического населения. Но при этом лишь 4 процента жителей России регулярно посещают храм и принимают участие в церковных таинствах.

Известный богослов протодиакон Андрей Кураев не видит в сложившейся ситуации ничего необычного: "Далеко не все члены Политбюро ЦК КПСС читали Маркса. Говорят, что Суслов точно читал, и за это Брежнев его уважал. Потому что сам он Маркса не мог осилить. А партия и страна все же были марксистскими".

http://www.dw.de/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-18358499
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →