диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Просто классика

На Пасху новосибирские прихожане должны не только восславить Христа Воскресшего, но и подписать добрую характеристику своего архипастыря. По приходам прошла рассылка:




Его Святейшеству,
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ
духовенства и мирян Новосибирской Епархии



ПРОШЕНИЕ

Ваше Святейшество,
Святейший Владыка и Отец!

Христос Воскресе!

Мы, нижеподписавшиеся духовенство и миряне Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви сердечно поздравляем Вас с мироспасительным праздником Святой Пасхи Господней. Желаем Вам, Святейший Владыка, неиссякаемой радости о Воскресшем Спасителе и помощи Божией в Ваших Первосвятительских трудах на благо Святой Христовой Церкви.
Многая и благая Вам лета!
Разрешите засвидетельствовать Вам, Ваше Святейшество, наше почтение, сыновнюю и дочернюю любовь и выразить Вам слова глубокой благодарности и признательности за нашего архипастыря, митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
25 лет назад, в августе 1990 года владыка Тихон прибыл на Сибирскую землю для несения епископского служения на Новосибирской кафедре. В то время положение православных верующих сибиряков было крайне тяжелым, а действующих храмов на территории нынешней Новосибирской области было всего четыре.
Благодаря самоотверженным трудам владыки Тихона, его духовной мудрости и молитвенному подвигу ситуация изменилась, в чем Вы, Ваше Святейшество, могли сами убедиться во время Вашего Первосвятительского визита в Новосибирскую митрополию в августе 2013 года. Открыты сотни храмов и часовен, ведут образовательную деятельность Новосибирская православная духовная семинария и Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт, пять православных гимназий и несколько десятков детских воскресных школ. Организованы уникальные миссионерские и социальные проекты: 20 лет осуществляет просветительскую, социальную, патриотическую и медицинскую миссию Поезд памяти «За духовное возрождение Отечества», охватывающий большинство районов Новосибирской области; совершает миссионерские рейсы по Оби корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный», посещающий самые отдаленные и труднодоступные сёла нашей области; оказывают действенную помощь людям, попавшим в наркотическую и алкогольную зависимость 17 Епархиальных реабилитационных центров; в течение нескольких лет оказывает помощь Епархиальный комплексный центр социальной помощи гражданам, оставшимся без жилья; противодействуя экспансии деструктивных культов и сект действует Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства при соборе святого князя Александра Невского; в летний период ведут свою работу 13 православных детских и молодежных оздоровительных лагерей; активно действует Епархиальный паломнический центр. По благословению и при поддержке митрополита Тихона налажено взаимодействие со многими спортивными федерациями Новосибирска, духовно окормляются детские дома, армейские подразделения, казаческие организации, силовые структуры и правоохранительные органы, больницы, тюрьмы, дома престарелых, инвалидные и многие общественные и иные организации. Ведется большая работа в вузах, техникумах и колледжах, общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях, библиотеках и других учреждениях культуры.
В дни славянской письменности и культуры по главной улице Новосибирска – Красному проспекту проходит крестный ход, собирающий до 20 тысяч молящихся. Ведется большая молодежная работа, два года подряд в праздник Дня семьи, любви и верности и святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских проводится молодежный крестный ход и большой семейный праздник, собирающие от 5 до 7 тысяч участников.
Большое значение в Новосибирской епархии уделяется информационно-издательской деятельности: существует большое количество интернет-ресурсов, периодических изданий. Ведут работу Епархиальная видео-студия и интернет-радио «Логос», готовится к вещанию радиоканал в диапазоне FM-частот. Большими тиражами издается учебная литература по предмету «Основы православной культуры» для общеобразовательных учреждений города и области.
За последние годы созданы и ведут активную просветительскую и социальную деятельность многие общественные православные организации: «Братство святого князя Александра Невского», «Союз православных педагогов», «Союз православных женщин Новосибирской области», «Союз православных врачей», «Ассоциация православных сестричеств», Городской благотворительный фонд «В защиту жизни нерожденных детей», «Союз православных архитекторов», «Союз православных психологов». Ведет активную деятельность организованное по благословению Вашего Святейшества Новосибирское региональное отделение Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», председателем которого является митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Владыка Тихон человек неравнодушный и отзывчивый, его служебный график очень плотный – ежедневные встречи с педагогами, священниками, деятелями культуры и интеллигенцией, представителями власти и простыми гражданами – вход в кабинет Управляющего епархией открыт для каждого.
Нам известно, что к владыке Тихону с большим уважением относятся представители власти Сибирского федерального округа, Новосибирской области и города Новосибирска, а также большинство жителей нашего региона.
В молодые годы будущий Новосибирский архипастырь духовно окормлялся у знаменитых старцев и духовников Православной Церкви: схимитрополита Серафима (Мажуги) († 1985), схиархимандрита Андроника (Лукаша) († 1974), схиархимандрита Серафима (Мирчука) († 2005), архимандрита Кирилла (Павлова), схиигумена Митрофана (Мякинина) († 1964) и некоторых других духовников; долгое время владыка Тихон трудился в Издательском Совете Русской Православной Церкви под началом митрополита Питирима (Нечаева) († 2003), что позволяет нам видеть в своем архипастыре духовника и мудрого наставника, который научает нас, священников и мирян святоотеческому наследию не по букве, а по духу и по слову Святого Евангелия. Отеческими наставлениями и беседами владыка Тихон воспитал практически всех нынешних священнослужителей Новосибирской митрополии. Проповеди владыки слышат и многие миряне, так как владыка Тихон с архипастырскими визитами часто посещает все приходы Новосибирской епархии, а по воскресным и праздничным дням проповедует в Вознесенском кафедральном соборе. На наш взгляд особая заслуга владыки Тихона состоит в воспитании будущих архиереев, которые несут свое послушание как управляющие епархиями Новосибирской митрополии и некоторыми другими епархиями Русской Православной Церкви, это: епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий.
Ваше Святейшество! В рамках одного письма трудно перечислить всё то доброе, что было сделано трудами, заботами, благословениями и молитвами нашего владыки, митрополита Тихона. Мы уважаем и любим нашего архипастыря как своего духовного отца и наставника, который научил нас Святой православной вере и наставляет нас на путь христианской жизни, на путь спасения.
Владыка Тихон занимает твердую духовно-нравственную и патриотическую позицию и поэтому, когда в городе Новосибирске начались известные печальные события, связанные с попытками проведения на культурных площадках города концертов сатанинских рок-групп, проведением псевдокультурных выставок и театральных постановок, оскорбляющих чувства верующих, митрополит Тихон возвысил свой голос в защиту нравственности и традиционных для нашего Отечества ценностей. Слово архипастыря вызвало злобу со стороны воинствующих безбожников, людей, желающих расколоть наше общество и устроить в России «евро-майдан», а также со стороны так называемых либералов и пост-модернистов. В информационном пространстве нашего города началась беспрецедентная кампания по очернению доброго имени митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Это вызывает боль и тревогу в наших сердцах.
Смиренно просим Вас, Ваше Святейшество, Ваших святых молитв о митрополите Тихоне. Просим Вас поддержать нашего архипастыря в тот момент, когда многие злые силы, не терпящие правды Божией, ополчились на него и на Православную веру в нашем Богоспасаемом городе.

С сыновним и дочерним почтением,

Вашего Святейшества смиренные чада,
духовенство и миряне Новосибирской Епархии.


Приложение: подписные листы в количестве (20) листов. Всего: _____ (____________________________) подписей.

13 апреля 2015 года


***
Поражает степень осведомленности простых прихожан епархии о личной жизни и деятельности своего архипастыря. Они даже назубок знают имена множества его духовников!
Если их попросить перечислить имена 12 апостолов - они скорее всего ответят в разнобой и неполно. А вот имена епископов-ставлеников своего митрополита они знают!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →