диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Бунт в Исаакиевском соборе

Помните заметку "Петербург собирает орлов" ?
http://diak-kuraev.livejournal.com/803721.html

Вот и продолжение:

Пасхальный прием петербургского митрополита Варсонофия, прошедший в минувшее воскресенье, ознаменовался взбудоражившим православную и культурную общественность города скандалом. Глава музея Исаакиевский собор Николай Буров высказал митрополиту, судя по всему, все, что у него наболело. Сделал он это максимально публично.

«Этот город пережил блокаду и, думаю, переживет вас!» – с такими словами, по свидетельствам очевидцев, в ходе пасхального приема к митрополиту Варсонофию обратился директор музея-памятника «Исаакиевский собор», экс-глава комитета по культуре Петербурга Николай Буров. По версии Бурова, поводом для демарша стала проповедь нового ключаря Исаакиевского собора, в которой прозвучало пророчество «завтра начнется война».

Как сообщил «Фонтанке» один из приглашенных на прием, директор «Исаакиевского собора» прилюдно заявил митрополиту, чтобы он «следил за своими мальчишками». То есть, новыми настоятелями, прибывшими из земель саранских. «Не нам стоит брать благословения у Мордовии, а вам стоит брать у Петербурга, – сказал Николай Буров по свидетельствам очевидцев. – И соблюдать такт по отношению к питерскому священству. Соблюдать традиции. Этот город пережил блокаду и думаю, переживет вас!»

Владыка Варсонофий прибыл в Петербург из Саранска и за год служения главой Санкт-Петербургской епархии назначил как минимум пятерых служивших по его началом в Мордовии людей на различные посты в епархии. Среди них — ключарь Исаакиевского собора Михаил Шкредь (архимандрит Серафим и глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин).

«Фонтанка» связалась с Николаем Буровым.

«Петербург — это особое место, это территория страдания. Я призвал только внимательнее и осторожнее отнестись к направлению молодых священников из Мордовской епархии. Приходя в этот город, нельзя нести раздор. Раздор — это когда человек приходит и говорит с амвона: я вам принес благую весть. Так и сказал с амвона Исаакиевского собора во время пасхальной службы: «Сегодня я принес наконец-то в ваш Богом неспасаемый город благословение, он обрел святость благодаря мне». И второе — «Завтра начнется война». В нынешней ситуации слово «война» – просто неприличное, запретное. Какая там гордыня, это просто самодовольство. Я обожаю владыку Варсонофия. Владыка Варсонофий уникальный. То, что он кого-то назначил, его дело. Но привлечь его внимание я хотел».

Глава глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин, тоже побывал на пасхальном приеме, но никуда не отлучался. «Мне кажется, что человек отмечал праздник и усугубил... Содержательно не могу сказать, о чем шла речь, – поделился впечатлениями Александр Пелин. – Это был поток эмоций, которые он пытался выплеснуть на аудиторию. Очевидно, да, уже пришел такой. Он заявил, что владеет четырьмя музеями. Сказал, что он – государев человек и единственный ктитор — тот, кто оберегает и сохраняет эти музеи. Мол, вы не претендуйте, уважаемые господа, ни на что. Хотя очевидно, что, он использует бренд, церковное, фактически, имущество, которое должно по указу президента быть передано церкви, на то, чтобы заработать деньги. И фактически зарабатывает деньги».


«Вчера реакция была очень сложная, – сказал «Фонтанке» Николай Буров. – Большинство моих любимых коллег просто испугались. Я получил порядка 150 смс от людей, которые поддержали меня. Но мне не нужна никакая поддержка, я же не на пост президента баллотировался. Я вчера сказал то, что думаю. Я уважаю нашу епархию, верю в мир. У нас уникальнейшая система взаимоотношений межконфессиональных. Не приведи Господь, мы нарушим равновесие. А его можно нарушить из лучших побуждений»

http://www.fontanka.ru/2015/04/13/128/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →