диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сказания простого как смысл вместят уста: вблизи Креста Христова стояли два креста.

1. Вам не доводилось видеть рисунки и картины с изображением пленных спартаковцев, распятых вдоль Аппиевой дороги? Доводилось? То есть вы знаете, что не всякий человек, распятый на кресте, есть Христос-Спаситель?

2. Вам не доводилось слышать, как люди говорят о себе или о других (чаще - о своих начальниках), что они "несут крест"?

Например (без политического подтекста, просто один из первых результатов из гугл-поиска по запросу "владыка вы несете крест"):

"Сегодня вы несете тяжелый крест и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу", - заявил митрополит Павел президенту Януковичу
http://vesti-ukr.com/strana/34091-vladyka-pavel-podderzhal-janukovicha-v-ego-dejstvijah

Или: "Владыке Владимиру было сказано много теплых слов и пожеланий, преподнесены цветы. - Дорогой владыка, Вы несете нелегкий крест духовного заступничества и молитвенного предстательства за всех жителей Омской области"
http://omsk-eparhiya.ru/2015/01/11/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%80/

То есть соотнесение с крестом других людей, а не только Христа, не вызывает у вас восстания оскорбленных религиозных чувств?

Тогда вы можете зайти сюда
http://lenta.ru/news/2015/04/13/gagarin/

Я не вхожу в обсуждение пермского Гагарина (как и новосибирского "Тангейзера"); моя тема ближе: реакция православных христиан на такие новинки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →