диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Встретимся в суде?

На прошлой неделе доводилось отмечать своеобразие Страстной седмицы по Новосибирски:
На Страстных службах прихожан призывали подписывать коллективное письмо с похвалами в адрес новосибирского митрополита Тихона. Причем текст письма и подписные листы были распечатаны на разных листах. А дата была поставлена будущая - светлый понедельник 13 апреля.
http://diak-kuraev.livejournal.com/810254.html

Оказалось, это была лишь половина программы.
Была и второе письмо, под которым также прихожане призывались ставить свои подписи всю Страстную.
Это официальное обращение в московский церковный суд по обвинению протодиакона Кураева в "досаждении" митрополиту Тихону (55 апост. правило).

Сам "досажденный"почему-то иск не подает, призывая обидеться и возбудиться за него своих прихожан (и вменяя это в обязанность подчиненным ему клирикам). Это уже стратегия: точно так же вл. Тихон призывал прихожан придти на антитеатральный митинг, но сам на него не пошел.

Идея одновременно разослать два письма очень перспективна:

Зачитать с амвона письмо с добрыми словами в адрес архипастыря еще может считаться приемлемым для атмосферы Страстной.
Но вряд ли в эти дни уместно зачитывать требование судебного разбирательства.

Это тем более неуместно, что в иске приводятся мои довольно обширные тексты, критические по отношение к митрополиту.
И опять тут та же странность, что и во многих иных современных "религиозных скандалах". Вот есть множество обычных благочестивых прихожан, которые знать не знают ни про какой интернет-блог диакона Кураева. Но епархия тщательно мониторит этот блог, выписывает из него подробные цитаты с критикой в свой адрес, собирает, распечатывает и доводит до сведения церковных масс. То есть - многократно тиражирует то зло, с которым вроде бы борется. Так было и с похабным постером из оперной постановки, так было и с мерзким парижскими карикатурами... Вот и тут: епархия разослала более 10 страниц с выписками из моего блога!

Полагаю все же, что вряд ли исковое письмо зачитывалось во ушию всего собрания. Скорее всего, о нем информировали лишь несколько доверенных прихожан. Но поскольку под двумя текстами подписи собирались одновременно, я не исключаю, что подписные листы, на которых прихожане доверчиво расписывались просто в похвалу архиерею, потом будут подшиты к судебному иску против меня. Проверить подписи невозможно, так как в этих листах указывают только ФИО и возраст, но не указывается контакт (телефон или адрес подписавшего).

Иск, однако, подается не от имени частных лиц - прихожан - а от имени "религиозных организаций" - приходов. Епархия как бы стоит в стороне, несмотря на то, что изначально это именно ее инициатива, и из ее канцелярии в Великий Понедельник пошло соответствующее инструктивное письмо. Очень модное поведение в эпоху "гибридных войн".

И знаете, что самое удивительное? - То, что мой пост про то, что на примере вл. Тихона можно видеть, как именно работает гомолобби в нашей Церкви, в иске никак не упомянут и не оспорен.
http://diak-kuraev.livejournal.com/806022.html?thread=253561222

Что ж, по воле вл. Тихона нас ждет интереснейшая интрига: судебный спор о том, можно ли лишить сана за высказанное негативное мнение о качестве образования и культуры архиерея.

Причем, поскольку сам этот архиерей на суд не придет, содержательного разговора на тему его богословской и культурной эрудиции заведомо не получится. То есть не удастся выяснить то, что описано в "Алфавитной Синтагме" (буква И, гл. 7):
"84-е правило святых Апостол говорит: кто досаждает царю или князю не по правде, - если клирик, да будет извержен. Прибавкою: не по правде правило запрещает незаслуженный упрек, а не обличение в правом деле, когда кто-нибудь касается их в том случае, когда делают неподобающее, хотя обличительные слова и считаются ими за обиду".


Кроме того, суду, если он будет, придется вынести прецедентное решение: каким именно епископам нельзя "досаждать".
До сей поры считалось, что речь идет о вполне определенной вертикали: клирик - и именно его правящий архиерей.
Теперь это правило предлагается распространить на епископов вообще.
Но в каких пределах? Только на живых или на покойных тоже? Если да, то церковную историю историю как предмет можно прикрывать. Если же только на живых, то в каких территориальных пределах: клирик РПЦ не имеет права "досаждать" только епископам РПЦ, или же он должен воздерживаться от оценок личностных качеств всех вообще епископов мира? Будут ли тогда привлекать к суду тех московских клириков и мирян, которые несут по всем кочкам "автокефалистскую группу" епископата УПЦ МП?

Будет интересно. Хотя вопрос о внутренней культуре епископа, который на Страстной понуждает свои клириков и прихожан подписывать иски в церковный суд, мне кажется ясным и вне всяких судебных прений.

(у меня информация об этом исковом письме тоже была еще на Страстной, но я решил все же не оглашать ее хотя бы до Пасхи).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →