диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Маленькое пасхальное чудо

Ижевск. 14 апреля. Интерфакс - Ижевская и Удмуртская епархия извинилась перед Минкультуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которая подверглась критике со стороны местного священника, сообщил журналистам во вторник министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались (по поводу письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку - ИФ), вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сказал В.Соловьев.

Ранее в марте священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ направил в адрес администрации главы и правительства Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" руководства республики. Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств. Священнослужитель был оскорблен "уродливым образом священника - пьяницы и вымогателя".

В официальном заявлении Минкультуры Удмуртии заступилось за свободу творчества в данной постановке. В заявлении говорилось, что спектакль "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих".

Минкультуры Удмуртии также напомнило, что в соответствии с действующим законодательством основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону" , а также "обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др." Спектакль не был снят с репертуара.

В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс.

Премьера спектакля по пьесе А.Пушкина "Метель" состоялась в Русском Драматическом театре Удмуртии 5 марта прошлого года.


***

О том, что "оскорбившийся" священник неправ, я писал тут: http://diak-kuraev.livejournal.com/779961.html

Ни у Пушкина, ни у Сигарева (http://vsigarev.ru/text.html) все же никаких намеков на нетрезвость священника нет.
Есть отрицание этого:

К.И.Т. Тс-с-с, корнет ... Стыдно перед батюшкой.
ДРАВИН. (Усмехается.) Перед этим ... (Делает жест в сторону иконостаса.) Он уже пьян, как ямщик ...
К.И.Т. (Шепотом.) С чего вы взяли, вовсе он не пьяный.
ДРАВИН. (Зло.) Не пьяный, так будет, пять рублей содрал, гад! Пройдоха! Божья свинья с бородой!

Более того, у Сигарева после венчания священник горестно и вполне трезво говорит:

"Исчезают за дверью
Священник остаётся один. Какое-то время он стоит, как вкопанный. Затем идёт, задви-гает засов и садится на лавочку.
СВЯЩЕННИК. Уехали ... (Вздыхает.) Играют с Богом как дети малые, а он всё видит ... Всё видит ... И наказывает ..."


Но все равно "оскорбленность чувств" удмуртского священника неуместна.

Пушкинская повесть это типичная рождественская сказка.
Рассказ о предельно несчастном человеке, на которого вдруг сваливается немыслимое нежданное счастье.
Намек сказки ясен: Бог лучше знает, как привести человека к радости. Ведь венчайся героиня по своему хотению - и уже через полгода стала бы вдовою. А так ее мужем стал любимый человек, но вместо бедного прапорщика она получила 26-летнего богатого полковника и героя войны. В общем, как позднее во "Властелине колец", главный герой пушкинской повести - Божий Промысл. О чем и говорит процитированная поговорка: "суженого конем не объедешь".

А вот у Татьяны Лариной так красиво не получилось. Хотя тема верности венчальным обетам и там прописана очень ярко и очень "несовременно".

Так что не стоит следовать дурному модному поветрию (= выискивать повод для эксгибиции "оскорбленных религиозных чувств") и ругаться с Пушкиным..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →