диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

В доме повешенного не говорят о верёвке?

"За последние сутки площадь лесных пожаров в Забайкальском крае удвоилась. По данным на утро четверга огонь охватил 104 тыс. га. В среду сообщалось, что горит 54 тыс. га. Самое опасное положение вокруг Читы"
http://top.rbc.ru/society/16/04/2015/552f299d9a7947f06b8bcb1d

"Вагон-церковь святителя Николая Чудотворца совершит миссионерскую поездку с иконой князя Владимира и благодатным огнём из Иерусалима по станциям в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 16 апреля в Читинской епархии".
http://news.chita.ru/72445/

***

Все равно я горд за свою церковь. Читинская епархия все же не побила рекорд дебилизма, установленный государственным мужем:

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин 17 апреля на совещании в Чите предположил, что в Забайкалье действует группа оппозиционеров-поджигателей. По мнению полпреда, в регионе работает группа специально обученной оппозиции. Рогожкин заявил, что не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары: «Давайте тогда нарисуем следующую ситуацию — собралась какая-то группа людей или оппозиция, как её сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы вокруг населённых пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили. Так может?".
http://news.chita.ru/72514/

А о причинах этих пожаров хороший текст тут:

http://www.novayagazeta.ru/society/68064.html

***
http://riafan.ru/246460-blagodatnyiy-ogon-v-zabaykale-pozhar-tushat-benzinom/

«В доме повешенного не говорят о веревке, — так отреагировал на новость о благодатном огне дьякон Андрей Кураев, — жаль, что в Читинской епархии про это простое житейское правило забыли. Удивительное желание вместе с хором имитировать свое соучастие. Назвать этот поступок умным я не могу. Главное, что в этом есть мелкое подхалимство: «Вот мы тоже прыгаем, тоже соучаствуем».

К проблеме забайкальских пожаров дьякон подошел с необычной точки зрения. «На самом деле, чтобы узнать тайну этих пожаров, надо обратиться к конфессиональной карте и посмотреть, коснулись ли эти пожары деревень, где живут староверы или нет. Там, где живут люди с традиционной сельскохозяйственной культурой, они до сих пор перепахивают свою деревню по периметру плугом, прежде чем пускать весенний пал. Когда деревню перепахивают по периметру, этот низовой пожар ни в лес, ни в деревню не переходит, все нормально: земля получает нужные ей удобрения, на месяц раньше можно начинать весенние пахотные работы, раньше появится травка и скот на месяц раньше можно выгонять. Не надо виноватить тех, кто поджигает. Они действуют как плохие, но крестьяне», — считает Андрей Кураев.

«А вот то, что не проводится противопожарная обработка лесов, – это проблема государственного саботажа, — акцентирует священнослужитель. — При чем тут оппозиционеры? Госдеп специально десант туда высадил, конечно, — иронизирует Кураев. — Не понимает полпред, как одновременно могут вспыхивать пожары при сильном ветре? А он понимает, как одновременно крадут деньги из бюджета в разных регионах, городах страны? Это он тоже не понимает, как наш бюджет осваивается, отнюдь не оппозиционерами?»

«Весенний пал — проблема традиционная, не надо делать вид, что это впервые происходит, столетиями там староверы живут, почему-то не сгорая»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →