диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Читаем радио Радонеж

http://radonezh.ru/monitoring/neobkhodimye-poyasneniya-v-svyazi-s-napadkami-protodiakona-a-kuraeva-na-patriarkha-i-tserkov-132616.html

Комментарии слушателей на статью Новикова, написанной в ответ на мою реплику - http://diak-kuraev.livejournal.com/790310.html.

Комментарии привожу не выборочно, а все. Поразительно, что никто не желает обсуждать сам предмет дискуссии - притесняла ли православная церковь в своей истории другие группы людей или нет. Всем отчего-то важно затвердить "как надо". Неважно, что было. Важно, как должно было бы быть. Странно, что свое собственное агрессивное понуждение к молчаливому послушанию они сами не в состоянии воспринять как проявление агрессии, таки присущей церковному сообществу и как серьезнейший аргумент в пользу отнюдь не патриаршей версии нашей церковной истории.



11.04.2015 04:33 Влад
Михаил, я не упрощаю жизнь. Но где просто - там и ангелов со сто, а где мудрено - там - ни одного! Так кажется говаривали старцы. Кураев, безусловно, православный в душе христианин, но кровь - дело серьезное. Впервые во мне закрались сомнения в истинности его утверждений и публичных выступлениях , когда он стал хвалить священника Меня. Меня тогда поразила та странная свобода суждения на тему христианского долга и служения ему с одновременным принятием и католического миропонимания и буддистского и толерантного отношения к экуменизму. По- моему это духовная распущенность. Не надо быть ханжой, но следует оставаться с православной догматикой и святыми отцами нашей церкви, не пытаясь быть демократичнее Папы Римского. У них свое отношение к Богу, а у православных - свое. Господь Сам рассудит кто прав а кто не прав. Я также понимаю про соринку в глазу своем, но я не осуждаю Кураева. На это есть Слово Божие, Которое он исповедует, весь вопрос в том - как осторожен он со Словом Божьим ?! И правильно ли нам принимать его искаженную проповедь или осуждение дьяконом своего патриарха?!

08.04.2015 02:15 Михаил
Влад: жизнь сложнее, чем нам хотелось бы. Сколько не требуй, проще она не станет. Со временем она даже усложняется: в том смысле, что мы вынуждены взрослеть, а не вечно надеяться на всякие ходунки, манежки и другие костыли и шаблоны — они постепенно отнимаются. Церковь — не трамвайное депо, и красные жилеты в ней не выдают. Кроме того, не мы сеем пшеницу и плевелы; не мы решаем, что полезно, а что — сор. Точнее, мы тоже можем решать, и даже должны это делать, но что-то крупногабаритное застряло в глазу нейрохирурга, а ручищи просят бензопилы. Такая картина.

07.04.2015 20:31 Влад
Десять лет назад, когда зарубежная диаспра была в восторге от лекций Кураева, в частных разговорах, стали появляться опасения, что при всем его таланте и ораторском искусстве, диакона заносит то вправо то влево. Его самоуверенность и резкость в оценках поражала своей дерзостью, а отношение к некоторым моментам жизни РПЦ просто шокировало. Каждый дроздок знай свой шесток - это мимо Кураева. Ни о каком смирении и речи быть не может. Начитанность и познания в святоотеческой литературе и догматах не дает однако права на публичные выступления дьякона против архиреев и самого патриарха. Это и нарушение Устава Церкви и просто элементарной православной этики. Не хули начальство свое при народе, так кажется обращаются святые отцы к нам, мирянам, и к церковнослужителям, призывая нас к смирению и послушанию. Кураев - революционер. Он , если можно так выразится , православный протестант. Бунтарь. Несогласный. А разве это нужно сегодня в нашей Церкви?! Идут по миру один раскол за другим. Украинская православная епархия разделяется и уходит к ересиарху Филарету. Взрывают православные церкви в Сирии, в Ираке. Гибнут новомученики православные копты в Египте от рук исламистов ИГ. В Россию постоянно направляются сотни и тысячи так называемых христианских миссионеров, мормонов, протестантов, баптистов и пр. пытаясь расколоть православную церковь России спецслужбы Запада не брезгуют ничем, и здесь вдруг вновь и вновь появляется местный правозащитник и бунтарь Кураев и работает изнутри как разрушитель единства РПЦ. Оставьте Патриарха Кирила в покое. Нам надоело слушать всякие гадости и сплетни о его якобы миллиардах и сверхдорогих часах и прочей ерунде. Не прикасайтесь к избранным Моим - говорил Христос. Чем больше гадостей говорят о нашем святейшем патриархе, тем больше это убеждает нас в том, что он - чист и Богом избран для своего великого служения на благо святой России и ее православного народа!

07.04.2015 00:22 Михаил
Евгений, посмотрите на два комментария, которые окружают Ваш. Вас ничего не смущает? Дело в том, что явление, что называется словосочетанием "мимо цели" — никто не отменял. Когда слепые яростно пытаются лечить хромых — они иногда, промазав, могут лишить себя и слуха. Выход видится один: перестать изображать из себя людей в белых халатах. Ну — не врачи. Понимаете?

06.04.2015 12:37 igor
Прошу прощения, но спорить, возражать, вступать в дискуссии с ув. о. А. - это создавать ему и рекламу, и авторитет, и вес... Т.е. совершенно безсмысленно... Тут важнее обратить внимание на другую задачу, которая возникает из кураевской проблемы - дело в том, что он далеко не один, а значит надо вытаскивать на свет его союзников и единомышленников... Пока не поздно... Да и "власть употребить" /не только в отношении о. А., но и его аналогов... /. Опять ведь затянуть можем... - Нет?

04.04.2015 18:57 Евгений Никифоров
Сначала подумал, что отец Андрей Новиков что-то преувеличил или исказил. Потому что уж больно дико выглядили обличения Патриарха из уст диакона. Такого в Церкви не бывает. Но прочел саму статью о. Андрея Кураева и ужаснулся. Тут важны цели и намерения. Патриарх - предстоятель нашей Церкви - заботится о ее благе. То есть о нашем с вами благе, дорогие члены РПЦ. Он может делать это удачно или не очень. Кроме того, "Он" - продукт деятельности соборного ума Церкви, ее духовных школ, комиссий, синодальных отделов и просто аппарата, который готовит для Святейшего материалы, на основании которых Патриарх и высказывается от нашего имени, т.е. от имени Церкви. Мы же как люди, часто бываем и бестолковы, и невнимательны, и просто не очень образованы. Мы можем ошибаться, а за нами и Патриарх. Может. Тут ничего не сделать. Такова сложность его служения. Но что хочет отец Андрей Кураев? Он хочет публично ткнуть в лицо Патриарху, что тот то ли лжец, то ли невежда, то ли политикан и уж не знаю что. То есть вместо того, чтобы написать смиренную докладную записку в Секретариат Святейшего или обратиться по старой дружбе к его референтам, или в Синодальный информационный отдел (аппарат сейчас большой и люди в нем работают толковые), о. Андрей Кураев публично позорит главу нашей Церкви, сознательно наносит удар по авторитету Патриарха. Последствия прямые: в народе смута; искавшие повода, его находят; недоброжелатели злорадствуют; власть реагирует. В результате все печалования, ходатайства, просьбы и пр. о наших с вами нуждах становятся ничтожны. Патриарха перестают слышать. А что отец Андрей Кураев? А он раздумывает над другим впечатляющим постом.

04.04.2015 16:23 Инна
По всем признакам, бацилла либерализма поразила сознание некогда очень популярного миссионера, а ныне заштатного протодьякона, чему, к сожалению, не помешал его весьма высокий и всеми признанный интеллектуальный уровень. Иуды заводятся как раз в церковной среде, но порочить имя Его Святейшества ему не позволено ни Богом, ни людьми. Высокая популярность и "неординарность" протодьякона, по-видимому, сделали свое дело: началось головокружение от успехов. А по сути, если из источника начинает вытекать гнилая вода, его купируют
Tags: Автобио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments