диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Поступок Чешского президента

Несмотря на давление своих европейских коллег, Милош Земан все же прилетел в Москву на 9 мая.

Правда, не на парад.
Происходящее на Красной площади он смотрел вот по этому телевизору


И вообще в объяснительной записке в вашингтонский обком он будет писать, что в Москве оказался ради переговоров с премьером Словакии Робертом Фицо:


Те же диванчики и тот же ковер в той же телевизионной комнате 2 корпуса Кремля.

(сообщения из твиттер-ленты единственного свидетеля этой встречи - пресс-секретаря Земана https://twitter.com/PREZIDENTmluvci)

На возложение венков главы этих государств вышли из переговорного кабинета.

Месседж Земана для его западных коллег понятен: поклон и благодарность Красной Армии - освободительнице (кстати, на днях я видел бутылку австрийской водки Red Army; бутылка в виде снаряда); но вся ли нынешняя Российская армия собрана на Красной площади мы, лидеры Чехословакии, не знаем (а вдруг какая-то ее частица в Донецке?) - и потому аплодировать именно ей не станем.
То же самое хочет сказать госдепу Ангела Меркель своим приездом к нам именно 10 мая, а не в день парада.

Но все равно это добрый по отношению к России и истории Европы поступок чешского главы. Спасибо!

***

Земан напомнил Путину, что задолженность российской предприятий перед чешскими фирмами составляет 9,1 миллиарда крон ( 2,5 рубля = 1 крона). Это уже в оправдание визита перед недружелюбной по отношению к Москве частью чешского политикума: мол, цель визита - в помощи чешским кредиторам.
"Мы сосредоточились на самой сложном случае с пятью миллиардами для строительства электростанции Полярная в Салехарде. Я считаю это естественным долгом Президента Чехии - защищать интересы Чешской Республики, хотя некоторые pitomečci не хотели понять, что пять миллиардов весьма важно и пытались отговорить меня от поездки в Москву", сказал Земан. Путин обещал помочь с решением салехардской задолженности.
http://zpravy.idnes.cz/zeman-jednani-s-putinem-0vs-/zahranicni.aspx?c=A150509_183449_zahranicni_bse#utm_source=sph.idnes&utm_medium=richtext&utm_content=top6

***

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин порекомендовал чешскому коллеге Милошу Земану отказаться от привычки курить.

Тема курения возникла в начале встречи Путина и Земана в Кремле, когда чешский президент увидел в составе участников беседы главу МИД РФ Сергея Лаврова. "О, мы курильщики", - обрадовался Земан, вспомнив, что пересекался с Лавровым в курительной комнате.

"Надо бросать", - посоветовал обоим участникам встречи Путин.

Примечательно, что всю открытую для СМИ часть беседы Земан говорил по-русски без переводчика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →