диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Настоящий Праздник

Вчерашний день был полон светлыми впечатлениями.


Министр обороны, проезжающий под Спасскими воротами, перекрестясь.


(армию при этом насильно не крестят; буквально вчера один военный священник рассказывал мне, что в его части несколько экипажей, состоящих из мусульман, отказались подставлять свои боевые машин под кропление святой водой - и их нежелание было уважено).

Потрясающий парад. Хотя самым впечатляющим был проход китайской "коробочки". У них своеобразная манера: кошачья, тигриная мягкая. Понравились лица китайского лидера и его жены.
Непонятно, впрочем, почему командующий парадом генерал рапортовал министру о том, что "войска Московского гарнизона построены"


Вертолеты, возвращаясь с Красной площади, прошли над моим домом.

Два очень интересных концерта: на Поклонной горе и потом на Красной площади.
На первом меня поразили лица людей, в том числе молодежи. Старые советские песни "о войне" их "пронимали".
На втором концерте было много неожиданностей. Потрясающее исполнение и постановка песни Окуджавы "До свидания, мальчики".
Балет на брусчатке красной площади. Прослезившийся Путин (на песне "Баллада о матери")...

Жаль, посмотрел этот концерт лишь до середины. Сорвался посмотреть салют с Воробьевых гор. Оказалось, эта идея посетила не только меня. В такое время суток такой пробки в сторону центра я никогда не видел. Напротив, от Университетского проспекта до метро Университет проспект Вернадского из центра был просто пуст: машины, которые ехали с окраины (то есть от метро Университет), поворачивали налево на Университетский проспект (в сторону Смотровой площадки) и наглухо перекрыли движение по встречной полосе. По ней я и поехал.


Это была очень многолюдная, радостная и совсем неагрессивная толпа. Понятно, что разойтись оттуда было легче, чем разъехаться. Так что снова поехал по встречке. На этот раз не потому что она была пуста, а потому что она была намертво забита.



Салют вблизи совсем не то, что с балкона: эффект 3D от разлетающихся огненных шаров.

***
В Киеве в этот день Порошенко принимал присягу новобранцев ВСУ. Водой воинов окроплял не филаретовец, а митрополит Августин (УПЦ МП). Значит, не-вставание главы УПЦ митр. Онуфрия 8 мая не повлекло за собой обструкции

В Донецке тоже был военный парад. Его стоит посмотреть тем, кто примитивизирует текущий конфликт до штампа про "военную агрессию Россию". Неужели эти тысячи людей, приветствующих армию ДНР, тоже завезли из России? Все-таки это прежде всего внутри-украинский гражданский конфликт. Не тратьте силы, доказывая мне что, не все жители Донбасса с сепаратистами и что Россия причастна к этому конфликту. Это все так, но все равно источник и опора его - в настроениях значительной части населения Донецка. И пока Киев этого не признает и будет твердить, что мол, он воюет с Россией, этот конфликт безнадежен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →