диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новое о Второй Мировой войне

"Именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4068673.html

Что значит "отступила"?
Сдалась?  Великобритания этого не сделала.
Отступление в  чисто военном смысле? Но ни одного немца англичане все же на свою территорию не пустили. Отступала, да. Но и наша армия отступала до Сталинграда. Причем в декабре 41-го одновременно шли первые наступления нашей армии под Москвой и англичан в Африке. Так же параллельно наши армии снова отступали летом 42го. И снова практически одновременно нанесли решительные поражения врагу на исходе 42го. С англичанами, ведомыми королем Георгом, тоже был святой Георгий на белом коне?

Слово "только" неудобно и  комментировать. Ибо оно носит оскорбительно-исключающий характер.

Военная мощь Красной армии  к июню 1941го многократно и по всем показателям превосходила мощь Вермахта и его горе-союзников. Но, верно, сильно проигрывала в организации.

Перед нами пример, когда в угоду догматической риторике приносится в жертву историческая реальность. Да, в нашей гомилетике так принято: "я такой убогий и немощный, но сила Божия чудесно совершилась в моем недостоинстве". Так принято говорить в любой речи нареченного епископа.

Но  в данном случае я склонен верить т. Сталину. А он, прекрасно зная состояние и экономики и армии,  помимо всяких религиозных отсылок считал, что, нападением на СССР Гитлер совершает самоубийство. Сталин так считал (и не ошибся) еще и потому, что он знал, кто в этом случае выйдет из международной изоляции. а кто  ее смертельно усугубит.

Что касается "международной поддержки":

На стороне Германии - Италия (до 1943), Японская империя, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам) , Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия.

На стороне СССР - Великобритания,  США , Китай, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Эфиопия,  Монголия,  Тува, Филиппины - с 1941 года, Бразилия, Мексика, Непал, Панама, Аргентина, Чили, Куба, Перу, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Парагвай, Эквадор, Сан-Марино, Уругвай, Венесуэла, Саудовская Аравия, Никарагуа, Либерия, Боливия.

Точнее (в 1941-м):


Полностью см. тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

***
"всякий раз, когда мы совершаем богослужение в этом храме на Поклонной горе, мы особенно молимся  великомученику Георгию... Я хотел бы сердечно поблагодарить игумена и архимандрита афонской обители Ксенофонт, где хранится великая святыня — правая рука святого Георгия Победоносца. Очень редко где можно встретить и мельчайшую частицу мощей святого великомученика".

Как раз в этом храме на Поклонной горе можно ее встретить - "Главная святыня храма - частица мощей великомученика Георгия Победоносца, подаренная Иерусалимским Патриархом Диодором, перенесенная в храм Лужковым Ю.М.  в 1998 году" http://www.m-blago.ru/plugins/content/external_links/frameset.php?url=http%3A%2F%2Faltaryvic.ru%2F

Вот бы воспользоваться случаем и взять на  ДНК-анализ частичку из обоих ковчегов для сравнения... Учитывая мутное происхождение московской частички (Лужкову ее подарили во время его поездки в Изариль), это было бы очень уместно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →