диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как расслышать голос церкви? Ижевский казус.

Об этой истории я писал не раз:
Зимой ижевский священник зашел в театр на постановку "Метели" и решил оскорбиться. Совершенно на пустом месте.
см. http://diak-kuraev.livejournal.com/779961.html

Весной произошло маленькое пасхальное чудо:

"РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске. Ижевская и Удмуртская епархия извинилась перед Минкультуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которая подверглась критике со стороны местного священника, сообщил журналистам во вторник министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались (по поводу письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку - ИФ), вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сказал В.Соловьев.
В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс".
http://www.interfax.ru/russia/436122
http://diak-kuraev.livejournal.com/816984.html

Но оказалось, у этой истории было неожиданное продолжение:

"Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели". Речь идет только о представителе Ижевской и Удмуртской епархии, сказали корр. ТАСС в пресс-службе епархии, комментируя сообщения, появившиеся ранее в СМИ.

"Представитель Ижевской и Удмуртской епархии извинился перед министром культуры и туризма Удмуртии Владимиром Соловьевым, здесь не нужно говорить о Русской православной церкви, это слишком громко. Это было сказано в личном разговоре с министром и не более того", - сказал пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерей Димитрий Леонтьев.

По его словам, журналисты некоторых СМИ неправильно трактовали слова министра культуры и туризма Удмуртии Соловьева, который накануне сообщил, что представитель епархии в телефонном разговоре принес извинения за жалобу священника.

"Проблема локализована только нашим регионом, и административными пределами Ижевской и Удмуртской Епархии", - сказал отец Димитрий".
http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_2774.html

Я так понимаю, что заголовок Интерфакса привлек внимание патриархии, и из ведомства Легойды был строгий звонок в Ижевскую епархию.

Все-таки интересно устроен их пиар: если не то что официальное лицо провинциальной епархии, а просто священник делает некое доброе и политически полезное дело - патриархийные медиа говорят об этом именно максимально обобщая: "Русская Православная Церковь помогает...".

Помнится, после наводнения в Крымске обычный монастырек - подворье Троице-Сергиевой Лавры в том регионе приютил пострадавших, так официоз торжественно сообщил, что "Патриаршее подворье в Геленджике" (то есть пререкаемый тогда патриарший дворец) совершил сие доброе деяние.

А вот извиняться за ошибки - это сочтено политически недальновидным. Пришлось опровергать. Хотя можно было бы и не заметить проходной журналистский заголовок.

Но вопрос остается: что считать голосом Церкви?

Богословски также интересен тезис "N-ская епархия не есть Церковь". Даже с обыденной точки зрения фраза "моя рука не есть я" весьма спорен. Богословски же тут нет даже проблемы "часть и целое", так как епархия и есть Церковь в ее Полноте. Это - мистический факт. А вот "объединение епархий" в структуры типа "митрополий", "экзархатов" или "патриархатов" с богословской и сакраментальной точек зрения есть фантом.

Но кто ж в тех коридорах патриархии читал книги о. Николая Афанасьева...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →