диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Безналичный концлагерь

Германии следовало бы выступить на международном уровне за отмену наличных денег, что облегчило бы платежный процесс и затруднило бы работу "черного" рынка труда и наркоторговли, заявил экономический советник правительства Германии профессор Петер Бофингер в интервью Der Spiegel.

"Это была бы хорошая тема для повестки дня саммита "большой семерки" в Эльмау", - заявил эксперт.

Он считает, что имеет смысл одновременно отменить наличные деньги в еврозоне, США, Великобритании и Швейцарии.

Ввиду современных технических возможностей Бофингер считает монеты и банкноты "истинным анахронизмом", который "необычайно отягощает платежный оборот". "Только подумайте, сколько теряется времени, пока стоящие перед вами в очереди в кассу магазина покупатели ищут мелочь, а кассирши - сдачу", - приводит пример он.

Эксперт особо указывает на то, что отмена наличных средств оплаты могла сильно затруднить работу нелегального рынка труда и наркоторговли. По словам Бофингера, почти треть от общего объема европейской наличной валюты составляют банкноты по 500 евро, при том, что "для покупок они никому не нужны, с их помощью темные личности совершают свои сделки".
http://www.interfax.ru/442319

***
Коли так, то лучше и не возвращаться в зону "большой семерки".

(из моей старой книги "О нашем поражении"):

При электронной торговле малейшая покупка может стать легко контролируемой. В “обществе потребления” покупка и продажа — самая важная часть человеческой жизни. И электронные деньги сделают ее полностью прозрачной.
В советские времена партия вроде бы бдительно следила за всеми нами. Но была маленькая отдушина. Приходит один человек к другому в гости: “Танюша, где ты такую кофточку купила?!” А та говорит: “Достала по знакомству. Где – не скажу. И не проси. Телефончик у меня есть, но я обещала его никому не давать. Так что – прости”.
Но при электронных деньгах таких секретов быть не может, потому что сама по себе кредитная карточка не доказывает, что у меня есть нужная для данной покупки сумма денег. Бумажные купюры, если я их предъявляю в необходимом количестве, есть уже достаточный аргумент, доказывающий, что у меня есть право на приобретение интересующего меня товара. Но при предъявлении электронной карточки продавец связывается с моим банком и требует от него подтверждения о том, что на моем счету действительно есть такая сумма. И компьютер банка затем списывает эту суммму с моего счета. В результате в компьютерной памяти банка четко фиксируется, где я потратил деньги, сколько и на что. Это означает, что при желании государство через банки, куда стекается информация об электронных покупках, может узнать, куда человек ездил, где был, что покупал.
Но главное, что в этой системе становится открыто контролю – это сведения о том, какую информацию человек приобретает, копит, потребляет. По тому, какие книги, фильмы, диски я приобретаю, на какие интернетовские сайты захожу, какие книги раскрываю в электронных библиотеках, очень легко составить представление о моих собственных взглядах.
И если у государства однажды вновь появятся ясно выраженные идеологические приоритеты , если государство вновь станет тоталитарным, требующим гражданского единомыслия – то новые средства контроля позволят ему просвечивать умы и сердца людей.

Введение компьютерного учета доходов и трат населения, электронных документов, удостоверяющих личность и фиксирующих все ее перемещения, означает, что на наших глазах создается такая технология контроля над личной жизнью человека, которая может послужить опорой для невиданной прежде ти-рании. Штрих-коды и электронные деньги, компьютерные удостоверения личности и проездные документы делают частную жизнь прозрачной. И если однажды государство снова решит, что оно знает, как «правильно» верить, жить, ка-кие «правильные» книжки надо читать и «правильные» мысли думать – то оно будет иметь в своих руках такую информацию о людях, которую не могла предоставить в распоряжение диктаторов прошлого никакая тайная полиция…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →