диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Из жизни "покойников"

("покойниками" называют клириков, почисленных "на покой")

1. "21 травня, у свято Вознесіння Господнього та день пам’яті святого апостола і євангеліста Іоанна Богослова, Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій звершив Божественну літургію в Свято-Вознесенському Флорівському жіночому монастирі столиці.
Його Блаженству співслужили Архієпископ Празький та Митрополит Чеських земель і Словаччини Христофор"

http://news.church.ua/2015/05/21/kijiv-v-svyato-voznesinnya-predstoyatel-zvershiv-liturgiyu-u-florivskomu-zhinochomu-monastiri-m-kijeva/#more-15560

Так было еще утром; потом ошибку заметили и подправили, вставив слово "почесний" (почетный).

Вопрос о том, может ли совершать хиротонии епископ на покое (без кафедры) считаю богословски неочевидным.


2. О жизни минских митрополитов см. тут: http://churchby.info/rus/articles/komu-pozdravlenie-komu-chernaya-metka

Кому поздравление, а кому черная метка

Во вторник 19 мая, за день до окончания пасхальных торжеств, белорусский правитель А. Лукашенко прибыл в Минское Епархиальное Управление, чтобы поздравить с уходящим праздником Почетного Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Событие, при всей его праздничности, на первый взгляд, довольно рядовое. Ровно год назад, например, состоялся подобного же рода визит. Так что, можно сказать, традиция.

Однако некоторые детали заставляют обратить на себя внимание уже при беглом просмотре развернутого репортажа об этом событии в информационной программе "Панорама". Да и сам факт такого репортажа в прайм-эфире Первого канала телевидения говорит о многом.

Напомним, что титул "Почетного Зкзарха" оставлен митрополиту Филарету только как дань заслуг и уважения, но по сути он всего лишь пенсионер. Действительным главой и Экзархом всея Беларуси уже больше года является митрополит Павел, который присутствовал и во время этой встречи, но его фигура как-то мелькает нарочито на заднем плане. Даже во время традиционного ритуала постановки свечей он вынужден как бы догонять главных персонажей. Ни одного жеста в его сторону со стороны главы государства мы не видим. Равно как и не слышим ни одного упоминания о нем в репортаже. Зато множество пафосных слов о митрополите Филарете, некоторые из которых лукаво искажают истинное положение вещей. Например, история о выходе прежнего Экзарха на покой подается в таком виде:

"Два года назад на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет обратился с прошением о выходе на покой. Тогда это непростое решение авторитетного священника и прихожане, и президент Беларуси приняли со смешанными чувствми сожаления и в то же время пониманием".

Создается впечатление, будто "непростое решение" это акт сугубо личной воли митрополита. Однако, это далеко не так. Решение синода о почислении митрополита Филарета на покой оказалось неожиданностью для него и для его окружения. Да, прошение подавалось, но не перед этим решающим заседанием Синода, а на года три раньше, в качестве вынужденной процедуры, согласно Уставу РПЦ, по которому архиерей обязан подать прошение о выходе на покой при достижении им 75-летнего возраста, что и было сделано митрополитом Филаретом еще в 2010-м году. Как чаще всего бывает, это прошение поначалу не было удовлетворено. И никто не ждал и не желал его удовлетворения. Достаточно сказать, что тогда даже был снят с должности ответственный епархии по связям с СМИ только за то, что в одном из комментарием просто допустил такую возможность. Но спустя годы, когда уже никто не ждал, в Синоде "имели повторное суждение". Попросту говоря, престарелого Экзарха банально отправили на пенсию, не сильно спрашивая его об этом.

Так что в репортаже явное искажение истории. Вопрос только, обычная ли это дань деликатности по отношению к уважаемому пенсионеру или за этим кроется более серьезная цель: ведь если митрополит Филарет ушел исключительно по своему желанию, точно так же по желанию может и возвратиться. А еще лучше представить дело так, что он никуда и не уходил, ведь он, по словам из того же репортажа, "по прежнему играет важную роль в религиозной жизни страны, имея право участия в работе Священного Синода и высокое протокольное место в богослужениях и официальный церемониях". Действительно, такие права для почетного Экзарха, по решению того же Синода, оговорены. Однако в реальности этими правами митрополит Филарет либо сам не пользуется, либо ему не дают пользоваться. Он не только не участвует в заседаниях Синода, но, за редким исключением, почти не появляется на публичных службах, а тем более на официальных церемониях. Все богослужения Почетного Экзарха ограничены узким кругом в пределах домового храма Минского епархиального управления.

На этом фоне особенно разительны и торжественность визита, и уровень его подачи в СМИ. Тем более, что все это на фоне явного охлаждения в отношениях между Лукашенко и действующим экзархом – митрополитом Павлом, о чем можно догадаться даже по чисто внешним признакам. Достаточно сказать, что для подобного же поздравления действующего митрополита белорусский правитель на эту Пасху не нашел времени, хотя такое поздравление еще более давняя традиция, и оно, как правило, обязательно бывает на Рождество и на Пасху. Обычно это событие тоже подается с подобающим торжеством – поставлением свечей, поздравительными речами и даже иногда небольшим концертом. Так было на прошлую Пасху, так было на последнее Рождество. А вот на нынешнюю Пасху глава государства ограничился только посещением рядового храма в Орше.

Первый же серьезный звоночек прозвучал еще в начале года, когда в среди лауреатов президентской премии "За духовное возрождение" не оказалось епископа Гомельского и Жлобинского Стефана (Нещерета). Таким образом, Лукашенко демонстративно проигнорировал официально утвержденную Синодом БПЦ кандидатуру (Журнал №50 Синода Белорусского Экзархата от 22 сентября 2014 года).

Еще более явное свидетельство ухудшения отношений с церковными иерархами Лукашенко продемонстрировал совсем недавно в ходе своего «обращения с посланием к белорусскому народу и национальному собранию». Такое целенаправленное хамство со стороны высшего должностного лица в адрес иерархов главных конфессий страна услышала впервые. Причем, хотя его приняли на свой счет как православные, так и католики, касалось оно явно больше православных, что видно хотя бы по смыслу фразы: "Что за дремучесть – священник большого уровня не должен иметь детей?!". Но в Католической церкви, как известно, не может иметь детей священник любого уровня, это только у православных обязательное монашество для епископата. Ныне активно критикующий православную иерархию протодиакон Андрей Кураев предположил, что Лукашенко "что-то знает о семейной жизни минского митрополита» и шлет ему в связи с этим «вполне определенный и тревожащий месседж. А то и черную метку".

Видимо, и правда шлет. Только не в связи с его личной семейной жизнью, а в связи с определенной личностью. Как видно на кадрах праздничной встречи, кроме главы государства и обоих митрополитов, на равных с ними в ритуале поставления свеч принимает участие четвертый человек – протоиерей Федор Повный. Формально в церковной иерархии это священнослужитель среднего звена – один из многих настоятелей столичных храмов. Но на самом деле, ввиду особой приближенности к первому лицу государства, его вес гораздо больше. И есть все основания полагать, что Лукашенко желал видеть на месте минского митрополита именно протоиерея Федора Повного. Но он священник женатый. На что, видимо, Патриархия и сослалась белорусскому правителю: мол, священник на уровне епископа не может быть женат. И, соответственно, иметь детей. По крайней мере, после принятия монашества и сана. Таким образом, кандидатура Повного была отклонена по формальным основаниям, а на место предстоятеля БПЦ прислали рязанского митрополита Павла.

Зная характер белорусского правителя, нетрудно представить, насколько задето было его самолюбие, и его расположение к навязанному митрополиту вряд ли было вполне радушным уже изначально. Дальнейшее же развитие событий только усугубило ситуацию. Начиналось все хорошо, митрополит Павел даже поселился в Доме Милосердия, где властвует Федор Повный. Но вскоре оказалось, что принят он там был не столько в качестве дорогого гостя, сколько в качестве дорогого постояльца, которому и был предъявлен счет за проживание, так впечатливший, что он спешно покинул сие пристанище. В конце концов митрополита Павла приютил сам Лукашенко, поселив рядом с собой в своей резиденции. Вроде бы все складывалось в пользу митрополита, и он решился на действия по нейтрализации слишком влиятельного и независимого протоиерея. В Дом Милосердия и приход Всех Святых, где настоятельствует Федор Повный, была направлена комиссия, результатом которой, по всей видимости, должно было стать его смещение с должности настоятеля. Это по крайней мере, если не больше. Однако митрополит Павел переоценил свои силы и свое влияние на главу государства. В конфликте тот стал на сторону старого друга Федора Повного. К этому могли добавиться и другие шаги митрополита, усилившие раздражение правителя и укрепившего его в мысли о возвращении к вопросу о том, кто все же должен быть во главе Белорусской Православной Церкви. И первое, что можно было бы для этого сделать – это вернуть статус-кво в исходную точку, то есть временно возвратить митрополита Филарета на пост действующего предстоятеля. И очень похоже по общей тональности, что именно в этом направлении и предприняты усилия. Дескать, митрополит Филарет сам принял решение уйти на покой, но даже после этого никуда не уходил, всегда играл важную роль, и поскольку митрополит Павел не справился, нужно попросить его вернуться.

Конечно, большой вопрос, пойдет ли навстречу этим планам Патриархия. С одной стороны, ей это совсем ни к чему. Больше всего в Москве боятся призрака автокефалии, вплоть до малейшего движения в сторону самостоятельности. Поэтому и настояли на кандидатуре из российской глубинки – для более надежного удержания. С другой стороны, митрополит Павел оказался не столь надежным удерживающим: не прошло и года, как он поставил вопрос о большей самостоятельности белорусской церкви. И конечно, при всем прочем, Патриархия совсем не заинтересована в напряженных отношениях со светской властью. Все это может перевесить в сторону смены предстоятеля БПЦ, благо Устав РПЦ такую возможность не исключает.

Но если это и произойдет, то опять большой вопрос, есть ли шансы у Федора Повного? Вопрос о его женатости, как препятствия к епископству, неудобный, но не столь критичный, как многим кажется. Не вдаваясь в подробности, скажем так, решаемый. Но чтобы Патриархия решилась на такой рискованный для нее шаг, надо сильно постараться. Вряд ли там не понимают, что предстоятель церкви в прочном тандеме с амбициозным и не всегда предсказуемым руководителем государства – это прямая дорога к той самой самостоятельности, которой так бояться в Москве. Тем более, что Лукашенко уже однажды грозился какими-то локальными церковными реформами в Беларуси, отдельно от Москвы. Но здесь могут сыграть ключевую роль и внешние факторы, поскольку многое определяется степенью общей политической зависимости Беларуси от России. А степень эта, ввиду нестабильности нынешней политической ситуации, может сильно измениться.

В любом случае, планы какие-то есть. Визит Лукашенко к митрополиту Филарету не ограничился только лишь поздравлениями. Они имели затем двухчасовую беседу: сначала один на один, а потом с участием Федора Повного, который после этого разговора вернулся на приход в очень приподнятом настроении. Это был во всех отношениях его день: ко всему прочему еще и престольный праздник храма в Доме Милосердия.

И наконец, главный вопрос: а нужны ли эти закулисные игры самой Православной Церкви? Не иерархам и президентам, а церковному народу? Вопрос, что называется, риторический. Народ, по обычаю, безмолвствует, взирая на все эти движения в высших сверах как на неумолимые и независящие от нас явления природы. И не теряя надежды, ибо, как говаривал митрополит Антоний Сурожский, "если епископы не развалили Церковь, то и врата ада ее не одолеют".

Петро Сиволап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →