диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

75 преемников двенадцати апостолов

Сегодня были на службе в честь патриарших именин.

В первые годы данного понтификата слышалось, что День Славянской письменности важнее патриаршего тезоименитства и поэтому не надо епископам приезжать в Москву, а надо каждому в своей епархии возглавлять торжества в честь Кирилла и Мефодия.

В этом году вроде и круглой патриаршей даты нет - но вот свыше шестидесяти епископов оставили свои епархии и митрополии.

При этом все московские священники должны были перекроить свой календарь и ожидания тысяч людей - чтобы просто присутствовать на службе и потом на концерте. В алтарь их не пустили; возгласов не дали. Они просто стояли в качестве массовки-интерьера.

В своих приходах в эти же часы эти сотни священников могли бы поговорить с тысячами людей и дать им окормление. Сотни литургий (поздних) не были отслужены. То есть в храмах, где обычно по воскресеньям бывает две литургии, в этот раз была лишь одна. Если причастники знали об этом заранее - значит, количество исповедников за одну службу резко увеличилось. А качество исповеди, понятно, ухудшилось из-за неизбежной спешки. Если причастники не знали о переносе - они остались и без исповеди и без причастия.

Ради чего? Молиться священник могут и в своих храмах. Боле того, там, в привычной обстановке, их как раз ничто не отвлекает от привычного дела. А на протокольных службах они просто выстаивают.
Ради массовки? Это цинично. Но , кроме того, священники не попали даже в телевизионную картинку с Красной площади.

Можно ли представить, что ради празднования дня рождения или годовщины назначения на должность министра здравоохранения все врачи Москвы собрались возле его кабинета, оставив свои клиники и операционные? Или все железнодоржники бросили поезда, стрелки и вокзалы ради поздравления главы РЖД?

Если так легко и по такому легковесному поводу сотни людей могут оставить свою главную работу в своей самый напряженный рабочий день (для священников таковым является именно воскресенье) - то, может это и не работа вовсе? И обвинения нас с бездельничестве не так уж далеки от истины?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →