диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

А у нас - коммунизм!

Неделю назад мы услышали слова Святейшего Патриарха:
"Церковь это единственный институт, в котором стираются всякие человеческие различия — и политические, и национальные, и имущественные, и культурные".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4093803.html

Признаюсь, очень неожиданно услышать такое про самый иерархический общественный институт, в котором регламентируется даже цвет дорожного плаща (у просто монахов - черный, у архимандритов - с красным вставками, у епископов - фиолетовый, у митрополитов - голубой, у патриарха - зеленый).
Что будет со священником, который, вдохновившись этой проповедью, обратится к патриарху или своему епископу со словом "Дорогой брат!"?

Церковь не делает политических различий? Но опять же только этой весной мы убедились, что на убийство некоторых политиков в ней не находится слов соболезнования. Да и среди лиц, допускаемых к личному поздравлению патриарха с именинами, вряд ли попадаются люди, оппонирующие правящей партии.

Про снятие имущественных различий внутри самой церкви говорить странно: исторически незаметно, чтобы разрыв богатых и бедных сокращался по мере перехода к христианству. Да и просто: шанс на обед с епископом отчего-то выше у олигарха, чем у бомжа.

Понятно, что в мистической высоте и в самом деле "нет ни эллина ни иудея". Да, Господь может привести ко спасению и царя и бедняка. Но это где-то в мета-историческом итоге ее пути. И в цитируемой проповеди речь шла о церкви как об одном из общественных институтов ("Церковь это единственный институт").

Как сама церковь по разному принимает иже-во-власти-сущих и простецов, видно из видео и фото с мощами св. Владимира:



На 6-й минуте ролика губернатор стоит с митрополитом на кафедре.

А на 9-й минуте видно, что незнатные прихожане не допущены приложиться к ковчегу с мощами: только к плексигласовому футляру для ковчега.

В Липецке - то же: для вице-губернатора мощи без футляра, для родных прихожан - под бронезащитой.




***

Ну, а это - свежая иллюстрация тезиса "церковь вне политики":

"Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев о либеральном противодействии возведению памятника Крестителю Руси на Воробьевых горах.
…Естественно, что по этому поводу возбудился бывший профессор МГУ протодиакон Андрей Кураев. Это был формальный повод против возведения памятника в этом месте. Однако существенной причиной подобного поведения является принадлежность о.Андрея к той когорте, о которых я уже упомянул. Достаточно сказать, что протодиакон поддерживал в той или иной форме безобразную акцию кощунниц из панк-группы. После тех дней он продолжил свою антицерковную и антиисторическую деятельность. Увы, это является очередным этапом его отступничества от церковно-государственной линии, от возрождения могучего российского православного государства. С предательством знаком не только наш русский народ, но и другие, ведь такие персонажи давно описаны. Было бы удивительно, если бы отец Андрей выступил с пассажем в защиту возведения памятника святому Владимиру именно на этом месте. Мы видим, что дело не в инженерно-архитектурных, градостроительных условиях и принципах, а в политическом, вернее, в духовном противостоянии между патриотами нашего Отечества и его недругами или откровенными противниками. Памятники воздвигаются для того, чтобы быть символами тех или иных убеждений, побед, поэтому вокруг монумента святому князю завязалась борьба двух противоборствующих сил. Конечно, видится, что сила верных сынов Отечества, в том числе православных граждан, берет верх, как сегодня, так и в будущем".
http://ruskline.ru/news_rl/2015/06/01/bolotnaya_oppoziciya_i_primknuvshij_k_nej_okuraev/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →