диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Династия и Вермахт

В государственном архиве княжества Лихтенштейн, самого маленького государства Центральной Европы, зажатого между Австрией и Швейцарией, сохранился рапорт начальника пограничной стражи подполковника Виса.

Со стороны Австрии по горной дороге медленно двигалась колонна военных машин и пехоты. Над головной машиной развевался трехцветный бело-сине-красный флаг дореволюционной России. Из машины вышел человек в шинели генерала немецкого вермахта и представился начальнику лихтенштейнской пограничной стражи. Генерал-майор Хольмстом-Смысловский, командующий Первой русской национальной армии: "Мы перешли границу, чтобы просить политического убежища. С нами в одной из машин находится наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович и его свита". Русские войска в немецкой форме разоружились, и им было предоставлено право временного убежища.

http://www.svoboda.org/content/transcript/446844.html

см. также
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%A1%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

26 июня 1941 года Владимир Кириллович заявил:

"В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма".

Интересно, а какими словами поздравил он русский народ с победой над гитлеризмом? Или забыл это сделать?

Но это избыточная информация для тех, кто привык к мантре про то, что православный должен быть монархистом, а тот, кто не монархист, тот и не патриот России.


... Пошел смотреть "Корону Российской империи" (Неуловимые мстители-3). Куплеты Гурченко там очень хороши.
Tags: Война и сказки, Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →