диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Линкоры блокируют Сочи

Согласно приказу, 4 июля утром "Гебен" должен был находиться перед Туапсе, а "Бреслау" перед Гаграми.
На основании радиограммы, полученной от подводной лодки U-38 и сообщавшей, что в 65 милях на NO от Трапезонда находятся 3 неприятельских линейных корабля и 1 крейсер, командир Гебена изменил задачу Бреслау и приказал последнему обстрелять Сочи.

4 июля ранним утром Гебен направился полным ходом к Туапсе и, следуя с юга, обстрелял с 3ч 44мин до 4ч 07мин с дистанции 4500-3200м противоминной артиллерией нефтяные склады, 2 парохода, многочисленные парусники и портовые сооружения; результаты стрельбы были хорошие, что можно было заключить по большим пожарам. По городу не стреляли.

Для соединения с Бреслау Гебен прошел вдоль берега курсом SO и обстрелял между 5ч 18мин и 5ч 23мин из 88-мм орудий 2 сарая у мыса Лазаревского. В 5ч 12мин показался Бреслау и присоединился к Гебену.

У Сочи Бреслау потопил торпедой транспорт вместимостью около 1500т, нагруженный железнодорожными материалами, и артиллерийским огнем небольшой парусник. Бреслау стрелял торпедой ввиду безусловной необходимости избегать нанесения повреждений береговым пунктам неизбежными перелетами. У поста Вардане Бреслау артиллерийским огнем уничтожил транспорт 55, бывший английский пароход Rockcliff вместимостью около 2000т.



(1916 год)
http://mreadz.com/new/index.php?id=3866&pages=111
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments